曝光台|润德教育培训陷阱大曝光 警惕职业资格考试培训机构虚假广告

  • 2021-03-16 10:04
  • 作者:蒋红瑜
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者蒋红瑜) 近年来,国内线下教培机构频频“爆雷”,“退费难”“卷钱跑路”等违法违规行为时有发生。近日,本报记者在中国健康传媒集团食品药品舆情监测系统浏览信息时发现,不少来自各地的消费者在各大网络平台举报投诉一家名为“润德教育”的职业资格考试培训机构。这些消费者表示,该机构涉嫌虚假的广告宣传,且在退费条款及程序上设置诸多障碍。


  记者在企查查搜索“润德教育”显示,润德教育即为广东长兴润德教育科技有限公司(以下简称润德教育),成立于2015年5月,注册资本约1410万元,法定代表人为祁伟鹏。公开资料也显示,润德教育自2017年起至今,在短短的三年多时间里,于北京、深圳、南京、佛山、成都、济南等多个城市设立了子公司,并开立分支机构六十余家。


  然而伴随着润德教育快速扩张的,还有消费者的投诉。


  虚假广告诱导消费


  在黑猫投诉平台上,记者看到近百条消费者对润德教育的投诉信息,关键词主要有“欺诈”“退费难”“诱导消费”“霸王条款”以及“虚假宣传”等;在举报信中,有消费者也提供了润德教育的官网、微信公众号乃至其销售人员微信朋友圈涉及的虚假广告内容。



图为消费者在网络平台进行投诉。

图为消费者在网络平台进行投诉。


  1月11日,润德教育的微信公众号“一起考药师”曾发布文章《重磅:2021执业药师新大纲公布》,声称“2021年执业药师考试大纲最新官方资料已拿到手啦!”“2021年执业药师考试最新考纲正式公布”等。但实际上,彼时,负责组织全国执业药师考试的国家药品监督管理局执业药师资格考试中心并未发布2021年执业药师考试大纲。


  润德教育还在其官方网站发布文章《谁说2021中专生不能报名执业药师?这样就可以》,声称“免费提升至大专学历”“1年通关”“适合中专学历,0基础,急需考取执业药师证的考生”等。


图为润德教育 相关虚假广告截图

图为润德教育相关虚假广告截图。


  不仅如此,为了吸引学员,润德教育在淘宝平台开设的店铺中使用了大量的所谓“学员微信聊天记录” “学员高分成绩单”,以学员的名义对其考试培训服务进行推荐,做出“押中大量考点”等暗示性承诺。


  此外,润德教育的销售人员还向咨询报班的消费者发送“王牌保过班 通过率95%”“无忧通关班 通过率85%” “通关率接近100%”等信息。


截图

左为润德教育销售人员发布的信息截图。     右为“润德教育的历年通过率”截图。


  “免费提升至大专学历”“0基础”“1年通关”“押中大量考点”等说法用于广告宣传是否合适?“这并不合适。”一名律师斩钉截铁地表示,“广告法中第二十四条规定,教育、培训广告不得含有对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺。”


  记者还在淘宝网上发现一家名为“浩如烟海图书专营店”的网上店铺在销售润德教育制作的执业药师教辅书时,在这些图书的商品详情中罗列了“润德教育的历年通过率”,显示润德教育的学员考试通过率自2012年起的90%逐年上升至2018年的96%。


  让记者疑惑的是,润德教育官网显示,该公司创建于2014年;而信用中国显示,该公司成立于2015年,不管是2014年还是2015年成立,其2012年的数据从何而来?此外,国家药监局执业药师资格认证中心于2020年6月发布2019年度国家执业药师职业资格考试结果:根据人力资源社会保障部人事考试中心提供的数据,2019年度全国执业药师职业资格考试成绩合格人数约13.3万人,合格率约为18.72%。而广告法明确规定,企业的广告中不能包含未经确认的统计数据。润德教育列出的高通过率从何而来?


  更令人震惊的是,该店所售润德教育的执业药师教辅书,居然为无书号、无出版社的非法出版物。


浩如烟海图书专营店

图为浩如烟海图书专营店淘宝页面。


  退费苦不堪言


  “缴费容易、退费难”一直是教育培训领域的痼疾。培训机构借助大量的广告进行推广,获客成本较高,因此在消费者、学员支付报班费用后,很多机构会在退费条款及程序上设置障碍。


  一般来说,在各类考试培训中,培训机构都会推出“考试不过,全额退费”的“保过”班型,以此来吸引学员前期就能支付高额的培训费用。在签订合同环节,为了流程更加便捷,多数培训机构均会要求学员直接签订制式合同。


  据悉,相对正规的教育培训机构通常会按照法律规定设置合理的制式合同条款,在合同中就将退费的情况与条件约定清晰,同时,销售人员也会提示消费者对相关重要条款引起重视。但部分不法教育培训机构会在合同中悄悄设置霸王条款,使得合同与培训机构的宣传内容及销售人员的口头承诺并不一致,为后期的“不予退款”作铺垫。而大多数消费者并不具备专业的法律知识,几乎没人仔细推敲培训机构所提供的合同条款内容,不经意间就落入了黑心培训机构的圈套。


  此外,当学员未通过考试向机构申请退款时,部分不法教育培训机构的工作人员或劝说学员续签合同再考一年,或引用制式合同中的霸王条款搪塞消费者,或直接采取拖延战术,一拖再拖,直至不了了之。


  记者经咨询律师得知,在面对退费难题时,消费者可以以合同违约为由起诉至法院要求培训机构按合同约定履行义务,若遭遇了不合理的霸王条款,则可收集培训机构前期的各种宣传和承诺信息,向消费者权益保护协会及市场监督管理部门投诉,要求对其进行监督管理,以此推进相关机构退回培训费用。


  维权之路艰辛


  对于学员来说,报名参加培训班无疑是为了弥补自学的不足,提高通过的几率。但如果被虚假广告误导、落入了培训机构设下的陷阱,学员被浪费的不仅仅是金钱,还有一年仅一次的考试机会。


  律师告诉记者,润德教育的种种行为已经严重违反了《广告法》的相关规定,消费者可以通过正当途径进行维权。但任何一种维权方式都需要投入大量的时间、精力甚至金钱,这也使得消费者常常感叹“维权路漫漫,结果很难办”。因此,前置预防与监管必不可少。


  2019年,国务院出台了《关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》,表明了国家大力支持和规范职业教育的决心。


  “教育培训机构应当规范经营,而不是设置一个又一个陷阱,打法律擦边球,扰乱教育培训市场的良好秩序。”上述接受采访的律师认为,相关市场监管部门应负起监管职责,不能让类似润德教育这样散布虚假信息、哄骗消费者的培训机构逍遥法外。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}