履职尽责勇作为 强化担当建新功

  • 2021-02-05 18:44
  • 作者:张伟峰
  • 来源:中国食品药品网

  奋进新时代、建功新征程,使命如炬、重任在肩。作为市场监管战线的一员,我们每名党员干部要积极适应新时代新阶段要求,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,守土有责、守土负责、守土尽责,知责于心、担责于身、履责于行,勇做建功新时代的表率。


  要立足本职主动谋事。习近平总书记强调:“干事创业敢担当,重点是教育引导广大党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,坚决摒弃一切明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠政等消极行为,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。”在其位就要谋其政,这是对我们每名干部的最基本的要求和最基本的责任担当。在落实新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等战略目标任务中,市场监管部门承担着激发市场活力、维护市场秩序、促进公平竞争、守住食品药品和特种设备安全、提升产品和服务质量和推进高质量发展等重任,每个人都有不同的分工和职责。对待本职工作是主动作为积极担当,还是被动应付因循守旧,是创造性地落实还是多年一陈不变,是仅仅满足于把工作完成还是追求干好干出彩,很大程度上取决于谋不谋事。谋与不谋,会不会谋,工作效果截然不同。要在大局下谋事,就要求每个人在工作中能够立足本职岗位职责,主动对标对表国家和全省工作大局,跳出自己的“一亩三分地”去思考谋划,紧跟形势任务需求,确保工作思路与大局同频共振、与重点任务合拍。要在实情下谋事,注重倾听基层所想所急所盼,把群众的真实想法、工作的真实底数、基层的真实情况摸清摸准,紧紧围绕中心工作和新形势新任务新要求,在敲定工作盘子,确定工作思路时将上级政策和工作要求理解透,结合实际科学决策,坚持对上负责与对下负责相统一。要在发展中谋事,善于把握新形势,全面准确地分析工作中面临的新问题,准确识变、科学求变、主动应变,既不好高骛远,也不急功近利,力求把事谋好、谋实、谋准,实现当前目标和长远目标相统一。


  要围绕中心勇于攻坚。市场监管业务种类多、监管任务重、标准条件严、安全要求高,监管面临的挑战多、风险大。面对新形势新任务新要求,我们要自觉把肩上的责任不讲条件担起来,把部署的任务认认真真落实好,以更加扎实的履职尽责来更好的服务经济社会高质量发展大局。要在重点工作上善攻坚,对于年度确定抓好的三件大事和提升的六个能力,统筹各种手段措施,统筹各方力量要素,绘就“作战图”,明确“时间表”,制定“任务书”,定人、定责、定进度、定目标,实行“挂图作战”,一项一项落实,一项一项验收,确保各项重点任务落实落细落地。要在新挑战面前敢攻坚,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,市场监管工作必将会面临许多新问题、新情况、新业态、新模式,没有成规惯例可循,没有现成经验可用,一切都要“摸着石头过河”。对于这些在加快推进市场监管现代化进程中遇到“娄山关”“腊子口”,需要以逢山开路、遇水架桥的精神去攻坚、求突破,在深入研究,重点讨论,科学研判的基础上,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,决不能以没有先例而止步不前保位子,不能因怕承担风险而瞻前顾后守摊子而错失发展良机。要善于把握新形势,全面准确地分析监管工作中面临的新问题,摆脱惯性思维和路径依赖,加强工作研究与思考,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,通过监管思路、监管机制、监管模式上的敢想敢试,来寻找工作创新的着力点和突破口,巩固完善好用管用实用的做法,摒弃过时的无用的措施和规定,在不断摸索实践中总结提高、积累经验。


  要聚焦成效强化落实。市场监管工作事关发展大局,事关百姓切身利益。再好的工作计划、再细的行动部署和再严的整治方案,如果在实践得不到真正落实见效,就只能是“纸上谈兵”。要出实招,监管工作出台的政策措施、开展的集中治理,都是奔着问题、解决问题去,奔着实现目标和最后结果去,都要体现出人民至上、监管为民理念。这就要求我们要着眼服务全省高质量发展大局,聚焦市场主体最关心的领域和群众最揪心的问题,深入基层、深入企业、深入群众,听实话察实情,确保出台的措施规定有的放矢、刀下见菜、直击要害,采取的措施实打实真对真硬碰硬,而不是为了应付差事走过程。要使恒劲。一分部署、九分落实。市场监管工作只有进行时,没有结束日。对待工作不能只满足于会开了、精神传达了、文件发了,而要统筹各项重点任务,盯住事关全局的重点、群众关心的难点和舆论关注的焦点,以抓铁有痕、踏石留印的恒心和韧劲,扑下身子、狠抓落实,真抓敢抓、善抓常抓、善做善成,不达目的决不罢休、不获全胜决不收兵,努力争取把每项工作做到位,以实打实的工作成效让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。要强化责任心,对自己应尽之责、分内之事工作不懈怠、不犹豫、不观望、不推诿、不松劲,既有“马上就办”的做事态度,还要坚持“办就办好”的做事目标,坚决摒弃庸碌无为混日子、回避问题打“太极拳”、消极应付保“不出事”的思想,以尽心尽力尽责做好本职工作的成效为组织分忧、为群众解难、为自己添彩。(张伟峰)



(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 吉林省器械所召开2020年度民主生活会

    近日,吉林省医疗器械检验所召开2020年度民主生活会。该所党支部书记纪义波主持会议,吉林省药品监督管理局党组成员、副局长蓝翁驰及吉林省器械所班子全体成员参加会议。 2021-03-01 13:48
  • 浙江省药监局举办青年干部演讲比赛

    2月19日,浙江省药品监督管理局以“迈好第一步、展现新气象”为主题举办机关青年干部演讲会,让朝气蓬勃的青年干部讲工作思路、比干事劲头,充分激发干部活力、展示药监形象,为建设“重要窗口... 2021-02-24 16:57