陕西省食药检院全力做好十四运会食品药品抽检工作

  • 2021-09-14 13:49
  • 作者:第五张静
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 中华人民共和国第十四届运动会(以下简称十四运会)将于9月15日在西安开幕,十四运会项目测试赛已于4月陆续开始,比赛场馆涉及陕西省各市(区)。根据职责分工,陕西省食品药品检验研究院承担十四运会食品药品抽检工作,该院结合实际,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迎难而上、日夜奋战,为十四运会食品药品安全保障提供强有力的技术支撑。


  密切协作高效运转


  “十四运会是陕西承办的规模最大的综合性运动会,全院干部要团结一心,全力以赴做好食品药品抽检工作。”陕西省食品药品检验研究院党委书记、院长刘海静在院专题会议上提出要求。


  陕西省食品药品检验研究院紧紧围绕“举办一届精彩圆满的体育盛会”这一目标和“简约、安全、精彩”的办赛要求,把十四运会食品药品检验工作作为今年头等大事,克服重重困难,特事特办,成立领导小组,制定周密详细的工作方案,定期召开专题会议研究相关事项,从机制、人员、设施、技术等各方面为有序开展各项工作做足准备。多方筹措加强十四运会食品药品抽检工作的实验仪器配备,硬件设施快速到位,使实验条件达到检测要求,保证数据准确可靠。从各部门抽调骨干人员进行专项培训,并及时补充人员到十四运会食品药品抽检工作中。针对各类突发状况制定和完善应急预案,组织开展应急演练,提升一线人员的应急处置能力,各部门密切协作、高效运转,确保各项任务高质量完成。


  接力完成抽样接样


图为陕西省食品药品检验研究院技术人员进行合成着色剂的检测。

图为陕西省食品药品检验研究院技术人员进行合成着色剂的检测。


  此次检验工作时间紧,任务重,抽样人员24小时待命,接到抽样指令后,辗转各地,第一时间赴抽样点进行样品抽取,工作人员经常顾不上吃饭又奔赴下一个抽样点。尤其是在抽取冷冻产品时,要穿上厚厚的低温防护服,戴上棉帽,穿上棉鞋,在零下20摄氏度的环境中工作,三伏天脚被冻伤都是常事。面对困难,没有一人退缩,所有人都在自己的岗位上紧张忙碌着。随着赛事临近和疫情防控措施进一步加强,3名同志进入总仓进行集中封闭工作。


  十四运会测试赛开始以来,陕西省食品药品检验研究院制定详细的24小时接样值班安排,接检人员放弃周末和节假日休息,确保实验室第一时间出具检验报告。由于十四运会的样品往往晚上才能送达,工作人员常常加班至深夜甚至住在办公室,在经过样品信息录入、填写交接单、查附标准、完成收检等一系列手续后,将检品第一时间送至实验室,保障实验室能第一时间出具检验报告。截至目前,该院共接收十四运会相关产品抽检1175批次。


  坚守奉献勇挑重担


  陕西省食品药品检验研究院技术中心是十四运会产品抽检的主检部门,任务十分繁重。他们完成2次共342个参数的实验室资质认定扩项,先后接受3次十四运会专项监督评估检查,技术能力得到评审专家的一致认可。


  8月以来,产品检验期间从7个工作日缩减为3个自然日,该院仪器开足马力24小时运转,技术人员毫无怨言,不怕苦不怕累,日夜奋战在实验室,有的同志每天晚上加班,周末放弃休息,发烧挂了2次吊针,依旧带病坚守工作岗位;有的同志连续加班,劳累过度在实验室晕倒;有的同志因家住得较远,在单位附近租房便于加班。在大家的共同努力下,无一批检验报告超期。


图为陕西省食品药品检验研究院技术人员进行微生物检测。

图为陕西省食品药品检验研究院技术人员进行微生物检测。


  陕西省食品药品检验研究院微生物室是十四运会产品抽检的协检部门,工作人员热情高涨,样品随到随检,不管样品送达再晚都自愿加班,常常住在实验室,微生物的无菌实验需要穿上密不透风的防护服,一天实验下来,技术人员全身湿透。在工作群里,技术人员纷纷主动请缨,“主任,这周末我没事,我来加班”“其他同志孩子小,今天晚上安排我来做实验吧……”


  有一种精神叫奉献,有一种责任叫担当。陕西省食品药品检验研究院以高度的责任心和使命感,用责任和担当为十四运会食品药品安全提供技术保障,用实际行动诠释了药监系统党员的先锋模范作用,践行了初心使命。(第五张静)


(责任编辑:宋佳薇)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 吉林省药监局调研吉林市医疗器械生产企业

    9月14日,吉林省药监局党组成员、副局长王宏、蓝翁驰带领吉林省药监局医疗器械监管处、医疗器械注册处、吉林检查分局、吉林省医疗器械检验研究院负责人,深入位于吉林市永吉县的吉林瑞尔康隐形... 2021-09-16 18:51
  • 沪皖“联姻”共建医疗器械检测联合实验室

    近日,中国科学院合肥物质科学研究院与上海医疗器械检验研究院签订战略合作协议,共建医疗器械检测联合实验室,落户合肥高新区生物产业园,推动合肥质子治疗系统项目的发展以及开展高端医疗装备... 2021-09-15 15:51