首页>>健康管理

孕前如何进行营养准备

  • 作者:吴为群
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报
  • 2019-03-07 14:58

  妊娠期是女性一生中对营养要求最高的时期,胎儿生长发育所需的各种营养素均来自母体,孕妇本身也需要为分娩和分泌乳汁储备营养。因此,孕妇的营养状况对于妊娠过程、胎儿的生长发育、母体的健康都有极为重要的影响。

  

  孕前准备非常必要

  

  大家都知道遗传病很难治疗。有研究发现,在生育了一个遗传病患儿之后,经过专家指导再次怀孕的夫妇,据统计90%都可以避免再生遗传病患儿,这就是科学的力量。在生育孩子这个问题上,有无正确的付出和准备,结果往往大相径庭。

  

  比如在医学目的下控制性别,很多遗传病就在家族中消失了。提高A级精子的比例,每提高1个百分点,未来宝宝一生的素质就提高2个百分点;如果现在A级精子是20%,提高到30%,那孩子的出生素质就跃升了20%。提高母亲血红蛋白含量,每提高5g,宝宝未来的智商就能提高1个百分点,诸如此类,都是已经成熟的医学技术。

  

  做好孕前准备,可以提高未来宝宝的全面素质,效益比可达1∶300。通俗地说,你有1块钱的付出,就会有300块的收获。优生错过了这个时间窗口,就难有弥补的机会。

  

  孕前应进行营养储备

  

  研究发现,孕前的营养储备会对妊娠结局产生直接的影响,因此孕前的营养与孕期营养一样应受到重视。

  

  孕前营养的宗旨是协助准妈妈维持正常的月经周期,维持正常的体质指数,在18.5~23.9之间,并储备孕期的营养。

  

  母体的营养状况与胎儿的发育息息相关。母体就像是胎儿的营养银行。母体提前储存了,胎儿身体需要的时候,就像从银行中取款一样,随时提取出来;胎儿需要什么,从母体中就吸取什么。只要母体储存有某一方面的营养,胎儿一般不会缺乏。

  

  如果孕妇的身体非常单薄,就好比是给胎儿建立的银行里没有什么存款,胎儿需要的时候,往往不能马上供给,因而就会影响胎儿的正常发育。如果母体缺乏某一方面的营养,比如缺碘,胎儿就有可能会出现缺碘。

  

  每种营养素在体内有不同的储存期,具体如下:维生素A能提前90~356天储存,铁能在体内提前125天储存,碘能提前1000天储存,钙能提前2500天储存,维生素C能提前60~120天储存,脂肪能储存较长时间。

  

  脂类、脂溶性维生素、碳水化合物、微量元素等营养素都可以在体内提前储存。而水、水溶性维生素、纤维素和蛋白质不能储存或仅能少量储存。

  

  就储存量而言,以维生素C的储存情况为例:当体内维生素C总储存量小于300毫克时,就有发生坏血病的危险。人体摄入每日推荐量的维生素C时,体内约贮存1500毫克,如果每日摄入200毫克维生素C时,体内贮存量约2500毫克。

  

  如何进行孕前营养补充

  

  孕前营养补充,应该本着适宜、适量、适度的原则,尽量以正常饮食作为营养补充的渠道,做到食物多样化、不偏食、不挑食,适当增加叶酸、蛋白质、锌、DHA、铁、硒和其他营养素的补充。

  

  补充叶酸

  

  缺乏叶酸会引致胎儿神经管畸形甚至流产、死胎。怀孕前几个月就开始服用叶酸是很有必要的,可以大大降低胎儿神经管畸形的发生率。

  

  一般建议至少要在孕前3个月开始口服叶酸,每天补充600微克,最好同时再服用多种其他维生素,这样效果会更好。孕前半年应多吃动物肝脏、绿叶蔬菜、谷物、花菜和豆类等富含叶酸的食物。

  

  由于胚胎的神经管分化大多发生在受精后2~4周,而此时大多数妈妈还不知道自己已经怀孕,常常忽视叶酸的补充,所以在孕前补充叶酸显得尤为重要。

  

  补充其他维生素

  

  缺乏维生素E可导致流产、早产和死胎;或影响子宫收缩,导致难产。缺乏维生素D及B族还会使胎儿骨骼发育不全、抵抗力弱,发生贫血、水肿、皮肤病、神经炎等。因此,孕前应适量进食水果、蔬菜、肉类、牛奶、鸡蛋、动物肝脏等食物。

  

  补锌

  

  锌缺乏会使女性月经紊乱,男性无精或少精,影响受孕。孕前要多吃牡蛎、鱼类、小米、大白菜、羊肉、鸡肉等补锌。

  

  增加蛋白质摄入

  

  计划怀孕的夫妇应增加每天蛋白质的摄入量。 平时每天每公斤体重摄入蛋白质1~1.2克,怀孕前要增加到1.5~2克,多进食鱼、肉、豆制品、蛋、奶等富含蛋白质的食物。

  

  补钙

  

  怀孕时钙的需要量为平时的两倍。若孕前未摄入和储存足量的钙,孕后胎儿容易发生佝偻病和抽搐。孕妇本身因钙流失过多,可能会出现抽搐、骨质疏松等,应多喝牛奶,多吃小鱼、豆制品等含钙丰富的食物。必要时在医生指导下用钙制剂。

  

  补铁

  

  胎儿生长发育迅速,每天约吸收5毫克铁,且孕妇血容量增加,如果缺铁容易导致孕中晚期贫血。铁在体内可贮存4个月,故应该孕前3个月开始补铁。含铁多的食物有猪血、猪肉、鸡蛋、红豆和海藻等。

  

  特别提示:男性也应做好营养准备

  

  很多男性食用富含维生素C的水果和蔬菜过少,或过度饮酒,都会损伤精子,易导致胎儿先天缺陷。因此,男性应补充一些有利于精子生长发育的营养物质,如锌、蛋白质、维生素A等。

  

  孕前应尽量避开的食物

  

  1.酒。孕前中止不良嗜好。

  

  2.棉籽油。有杀精作用,也可引起女性闭经或子宫萎缩。

  

  3.反式脂肪酸。就是氢化脂肪酸,常温下凝固的脂肪酸,男女都应该少吃。

  

  4.可乐。据报道有杀精作用,男性少喝。

  

  5.重金属镉、铅、铜、汞、锰含量高的食物,男女都要避免吃。

  

  6.味精。味精含有“邻苯二甲酸盐”,会造成男性精子数量下降,对女性卵巢功能也会有影响,从而影响女性生育能力;味精摄入过多会消耗大量的锌,导致缺锌,影响生育能力。

  

  7.浓茶。浓茶中的鞣酸影响铁的吸收,容易造成缺铁性贫血;茶叶中含有不少氟化物成分,氟化物具有生殖毒性和胚胎毒性。

  

  8.腌制食品。内含亚硝酸盐、苯并芘等,对身体很不利。

  

  9.菠菜。菠菜中含有丰富的铁质是一种误传,其实菠菜中含铁不多,而且还含有大量草酸,草酸可影响锌、 钙的吸收。

  

  10.烧烤食品。含有苯并芘,而苯并芘可能致癌。

  

  11.山楂。山楂对子宫有收缩作用,会增加孕早期流产的概率。

  

  12.久存的土豆。储存越久的土豆生物碱含量越高,生物碱的累积会产生较强的胚胎毒性和一定的生殖毒性。(作者:吴为群 广东省营养师协会会长,主任医师,医学博士,国家公共营养师高级考评员)


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}