内蒙古自治区人民政府印发健康行动实施方案

  • 2019-10-25 15:04
  • 作者:张文强
  • 来源:内蒙古日报

  内蒙古自治区人民政府印发的《健康内蒙古行动实施方案》明确提出健康内蒙古行动总体目标,并明确实施健康知识普及行动等17项专项行动及行动要达到的预期效果。


  为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于印发<“健康中国2030”规划纲要>的通知》和国务院《关于实施健康中国行动的意见》精神,推进实施健康内蒙古行动,内蒙古自治区人民政府日前印发了《健康内蒙古行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。


  《实施方案》明确健康内蒙古行动的总体目标,即到2022年,健康促进政策体系基本建立,健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况显著改善。到2030年,健康问题和影响因素得到有效治理,健康服务质量和保障、全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命大幅提高,居民主要健康指标达到国家平均水平,健康公平基本实现。


  《实施方案》明确,要实施健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、癌症防治行动、蒙医药中医药振兴行动、全民健康信息化推进行动等17项专项行动以及行动要达到的预期效果。


  按照《实施方案》,内蒙古自治区将成立健康内蒙古行动推进委员会,统筹推进组织实施、监测和考核相关工作,委员会主任由自治区政府分管领导担任,委员会办公室设在自治区卫生健康委,下设各专项行动工作组,负责专项行动的具体实施和监测工作。


(责任编辑:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论