湖南省医疗器械检验检测所发布《医用防护服简易判别指南》

  • 2020-02-16 15:31
  • 作者:喻灿华
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 (记者喻灿华)近日,记者从湖南省医疗器械检验检测所获悉,该所相关技术人员根据检验过程中积累的经验,结合大量检测数据,发布《医用防护服简易判别指南》科普资料,以指导鉴别防护用品质量。


  新冠肺炎疫情发生以来,市场上流通的医用口罩、防护服等防护用品各式各样,一些质量较差的防护用品不能起到相应的防护作用,不宜用于医疗机构和特定的防护场所。对于非专业人员来讲,在无检测设备的情况下,如何用目测初步判别防护服质量的好坏呢?该所物理化学室专家介绍,根据检验过程的经验,通过目测及简单的测试可以初步判断防护服的质量,通常情况下可通过看材料和看工艺来鉴别。


  一、看材料


  防护服最重要的性能是液体阻隔功能(抗渗水性、抗合成血液穿透性、表面抗湿性、透湿量)和颗粒过滤效率,主要取决于材料的好坏。


  1.看外观


  防护服材料使用的是非织造布,与普通衣服传统织造布料有较大区别。防护服用的非织造布外表面致密、平整,无肉眼可见的孔隙,一般还覆盖一层透气膜。质量较差的材料轻薄、不平整,有明显孔隙,且透光。


1


2


3


  2.泼水试验


  用手接水,轻轻往防护服外表面泼洒,观察泼洒处是否润湿。若试样表面形成水珠,一抖即落,则说明防护服阻水性能较好。若试样表面有明显润湿,则说明防护服阻水性较差。


4


  3.拉扯测试


  可用手拉扯(约4.5公斤的力)防护服材料,若材料断裂、破损或变形严重,则该材料的强度不够,可能达不到标准GB19082-2009规定的性能指标,影响防护服的正常使用。


5


6


  二、看工艺


  1.接缝密封有保障


  有的防护服,材料本身的防护性能较好,但是接缝处未作密封处理,导致其接缝处的防护性能达不到要求,影响整体防护效果。


7


8


  2.接缝针距要合理


  防护服标准要求针距每3cm应为8~14针,线迹应均匀、平直、不得有跳针。


9


  3.拉链隐藏能自锁


  装有拉链的防护服拉链不能外露,拉头应能自锁。


  4.手脚收口能收紧


  袖口、脚踝口要采用弹性收口,帽子面部收口及腰部采用弹性收口、拉绳或打扣收口。


  通过以上简易检查,可以初步判断防护服质量的好坏,以供紧急使用或者捐赠者选购时参考。


《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:满雪)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}