湖南启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动

  • 2021-01-18 14:49
  • 作者:喻灿华 刘灵宁
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 1月18日上午,湖南省开展长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动启动仪式。启动仪式在长沙市橘子洲头举行。湖南省人民政府副省长何报翔出席并宣布启动。省人民政府副秘书长陈献春和省市场监管局、省公安厅、省农业农村厅以及长沙市相关领导参加仪式。湖南省市场监管局党组书记、局长向曙光讲话。


图片由湖南省市场监督管理局提供

图为活动现场。(湖南省市场监督管理局供图)


  从2021年1月1日零时起,湖南省境内长江湖南段、洞庭湖和湘资沅澧四水干流等水域,已全面实行“十年禁渔”。省市场监管局日前部署开展为期一年的长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动,实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。


  仪式上,相关食品经营主体代表公开承诺,严格落实食品安全主体责任,认真履行查验义务,不采购、不销售来自长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物;相关餐饮经营单位代表承诺,严格落实进货索证索票制度,不采购、不加工无合法来源的水产品,坚决杜绝长江流域非法捕捞渔获物流入餐饮经营环节;相关电子商务平台经营者承诺,严格落实入场查验、建档立卡、定期核验更新义务,不为销售长江野生鱼及其制品、非法捕捞渔具等经营活动提供平台服务;湖南省消费者权益保护委员会倡议,广大消费者自觉抵制任何涉及食用长江野生鱼鲜的聚餐活动,不购买、不接受馈赠长江野生鱼鲜,不纵容、不包庇亲朋好友参与非法捕捞活动或购买、食用长江野生鱼鲜,积极宣传长江流域重点水域禁捕政策,争当“禁渔”宣传员和监督员。


  向曙光在讲话中要求全省市场监管部门进一步加强流通、餐饮、广告、电商监管,严防野生渔获物非法市场交易;加大监管执法力度,坚决打击违法行为,曝光典型案例,形成强大震慑;加强与农业农村、公安等部门的执法协同,凝聚攻坚合力,形成全方位联合执法格局;加强法规政策解读,广泛公益宣传,督促生产经营者落实主体责任,引导消费者主动抵制“长江野味”,全社会共同筑造长江“十年禁渔”铜墙铁壁。


  仪式现场播放了“长江禁捕打非断链”专项行动公益宣传片,现场布置12块展板,全面展示全省市场监管系统取得的阶段性成果。自去年“长江禁捕 打非断链”专项行动开展以来,全省市场监管系统共出动执法人员29.92万人次,开展执法联动2223次,检查生产经营市场主体44.67万个,监测电商平台(网站)13.35万个,对电商平台开展行政指导2884次,约谈省内16家电商平台,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息2262条,办理12315平台投诉举报75件。立案176件,5个案件入选市场监管总局专项行动典型案例;移送农业农村部门案件线索24条,查获非法捕捞渔获物800.3公斤。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 浙江省药监局举办青年干部演讲比赛

    2月19日,浙江省药品监督管理局以“迈好第一步、展现新气象”为主题举办机关青年干部演讲会,让朝气蓬勃的青年干部讲工作思路、比干事劲头,充分激发干部活力、展示药监形象,为建设“重要窗口... 2021-02-24 16:57
  • 北京昌平检查核酸检测是否乱收费

    日前,北京市昌平区市场监管局组织执法人员深入辖区25家核酸检测机构,开展价格收费专项监督检查,确保各机构落实价格收费政策,维护群众合法权益。 2021-02-22 13:58