医疗器械创新发展座谈会在京召开

  • 2021-07-26 10:38
  • 作者:郭婷
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯 7月23日,医疗器械创新发展座谈会在京召开,2021年“全国医疗器械安全宣传周”最后一场重点活动圆满收官。国家药品监督管理局副局长徐景和出席会议并讲话。


  会上,国家药监局医疗器械技术审评中心相关负责人介绍了创新医疗器械特别审查工作及鼓励医疗器械创新相关政策;医疗器械技术审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查大湾区分中心相关负责人分别介绍了服务区域内医疗器械创新发展所开展的工作、分中心建设进展等;人工智能医疗器械创新合作平台、生物材料创新合作平台相关负责人分别重点介绍了鼓励创新举措、工作成果和研究进展;北京中关村生命科学园、苏州高新区管委会的相关负责人分别介绍了各自区域支持医疗器械创新的相关政策;8家医疗器械生产企业代表分享了鼓励医疗器械创新相关政策为企业带来的便利,目前企业存在的难题,以及对于推动产业高质量发展的建议。


  徐景和指出,创新是历史进步的动力、时代发展的关键,是我国医疗器械审评审批制度改革的重心。近年来,国家药品监管部门贯彻落实创新驱动发展战略,不断推动监管制度创新,审评审批制度改革不断深化,法治建设和能力建设不断加强。成立4个药品和医疗器械技术审评检查分中心,建立12个药品监管科学研究基地,117个重点实验室,成立2个医疗器械创新合作平台,创新驱动发展格局加快构建,政策红利持续释放。自启动创新医疗器械特别审批程序以来,我国获批上市创新医疗器械产品数量已达113个,更好满足了公众用械需求。


  徐景和强调,实现我国从制械大国到制械强国的转变,更好保障公众用械需求,需要行业和监管部门的共同努力。企业要积极承担主体责任,增强危机意识和紧迫意识,用科技驱动创新,努力把企业打造成为强大的创新主体,切实为推进产业高质量发展作出积极贡献。


  会议由国家药监局器审中心举办。国家药监局相关司局、国家卫生健康委国际交流与合作中心、中国信息通信研究院相关负责人,吉林、上海、广东、四川等省(市)医疗器械创新服务站相关负责人,北京市药监局相关负责人,29家医疗器械生产企业代表,中国药品监督管理研究会、中国生物医学工程学会、中国生物材料学会相关负责人,器审中心领导班子及各部门负责人,部分新闻媒体参加会议。(郭婷)


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 口腔种植手术导航定位设备获批

    9月14日,国家药品监督管理局发布消息称,批准了雅客智慧(北京)科技有限公司生产的创新产品“口腔种植手术导航定位设备”的注册申请,该产品的临床优势主要体现在保证种植体植入精度。 2021-09-15 09:19
  • 国家药监局批准注册109个医疗器械

    9月15日,国家药监局网站发布《国家药监局关于批准注册109个医疗器械产品的公告(2021年8月)(2021年第113号)》。 2021-09-15 15:37