评论|抓好当前理论武装工作的头等大事

  • 2021-07-28 10:19
  • 作者:中国医药报评论员
  • 来源:中国医药报

  要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容。按照中央统一部署,日前召开的全国药品监督管理工作电视电话会议要求,各级药监部门党组织要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速掀起学习、宣传、落实的热潮,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。


  理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,各级药监部门组织广大党员干部观看大会盛况,认真聆听讲话。7月2日,国家药监局党组理论学习中心组召开集体学习(扩大)会,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,部署全局学习宣传贯彻落实工作。紧接着,各级药监部门在不同层面举办学习习近平总书记“七一”重要讲话系列专题讲座,对党员干部进行了政治性强、理论性强、系统性强、指导性强的权威辅导,迅速掀起学习、宣传、落实的热潮。


  指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势和基本经验。习近平总书记的“七一”重要讲话,全方位展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,凝结概括了伟大建党精神,系统提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇闪耀马克思主义光辉的纲领性文献,是引领全党全国人民立足新起点、接力新征程的行动指南。各级药监部门党组织要加强对习近平总书记“七一”重要讲话学习贯彻的组织领导,采取中心组集中研讨、专家辅导等多种形式开展学习,切实引导党员干部深刻感悟伟大成就、感悟初心使命、感悟思想伟力、感悟“国之大者”,真正学出信仰、学出忠诚、学出责任、学出干劲。各级领导干部要以上率下,一把手要负起政治责任,带头深入学习,带头贯彻落实,带头督查指导,推动学习贯彻不断走深走实。


  坚持理论联系实际,是我们党的光荣传统和优良作风,关系党和人民事业兴衰成败。我们要坚持知行合一、学用结合,以实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,坚守共产党人的初心和使命,始终把人民放在心中最高位置。积极适应药品监管新形势,有效解决药品监管新问题,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。要牢固树立以政治引领业务方向、以业务彰显政治效果的意识,自觉把药品监管工作放在党和国家工作大局中思考和谋划,及时准确拿出体现中央意图、紧扣中央部署、服务中央战略的务实举措,展现药品监管部门的责任担当。


  加强理论学习、强化理论武装,做科学理论的坚定信仰者、忠实实践者,重在学懂、弄通、做实上下功夫,贵在消化、深化、转化上见真章。各级药监部门党组织要把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下半年党史学习教育的核心内容,引导党员干部深化对党光辉历史的学习把握,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要突出一个“学”字,坚持提高站位学、融会贯通学、联系实际学,以思想政治引领和宣讲宣传引导深化党史学习教育;突出一个“悟”字,从党的光辉历史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性;突出一个“贯”字,把坚定理想信念、加强党性锤炼、强化党员意识贯穿党史学习教育全过程;突出一个“实”字,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 评论|中药监管科学研究大有可为

    中药监管科学研究是我国药品监管科学研究的重要组成部分,是推动中药审评审批制度改革、鼓励中医药创新发展的重要抓手。2019年6月27日,国家药监局与中国中医科学院、北京中医药大学签署中药监... 2021-09-10 20:12
  • 评论|为全球战胜疫情交出一份精彩答卷

    我国主导制定的高流量呼吸治疗设备专用安全国际标准的发布,是我国为全球战胜新冠肺炎疫情交出的一份精彩答卷——这是由我国提出并负责完成的首个新冠肺炎疫情防控医疗器械国际标准项目。 2021-09-03 11:27