曝光台|两家化妆品企业因飞检结果不合格被立案调查

  • 2022-09-16 09:55
  • 作者:庞雪 殷芝
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者庞雪 实习记者殷芝) 9月9日,国家药监局网站发布《关于沈阳爱华化妆品有限公司等企业飞行检查结果的通告》(2022年第42号)(以下简称《通告》)。《通告》显示,经国家药监局食品药品审核查验中心检验,沈阳盛大菲同生物工程有限公司(以下简称盛大菲同)、沈阳爱华化妆品有限公司(以下简称爱华化妆)两家企业因飞行检查结果不合格,被依法立案调查,并停产整改。


  根据《通告》,盛大菲同在质量管理方面存在未有效运行质量管理体系、未对受托生产企业生产活动进行有效监督、未按规定执行产品放行管理制度等问题;在物料与产品方面存在未按照规定对原料进行进货查验等问题;在产品销售管理方面存在未有效执行产品销售制度及产品贮存和运输管理制度等问题。


  爱华化妆在质量管理方面存在未有效运行质量管理体系、未有效执行记录管理制度等问题;在物料与产品方面存在未按照规定对原料进行进货查验、未按照规定贮存原料等问题;在生产过程管理方面存在未按照规定记录生产活动等问题。


  《通告》指出,上述企业违反了《化妆品监督管理条例》《化妆品生产质量管理规范》等有关规定,国家药监局已责成辽宁省药品监督管理局责令上述企业停产整改,并对其立案调查。


  记者查询国家药监局普通化妆品备案信息系统发现,沈阳盛大菲同生物工程有限公司目前备案的44款产品中,有多款产品如科蔓多天然植物赋活凝胶、拉吾天然植物凝胶等的实际生产企业为爱华化妆。两家企业为化妆品生产委托方与受托方关系。


  企查查网站数据显示,盛大菲同成立于2011年,法定代表人为杨丽,公司主营业务为调节女性内分泌系统的抗衰化妆品。爱华化妆成立于2003年,法定代表人为秦继东,经营范围包括化妆品生产、用于传染病防治的消毒产品生产、化妆品批发零售等。


  针对此次飞检不合格情况,记者多次致电盛大菲同、爱华化妆,但截至发稿,电话并未接通。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 医疗器械质量安全形势分析报告会召开

    9月23日,国家药监局器械监管司举办医疗器械质量安全形势分析报告会,着眼于医疗器械监管现状,分析研判当前机遇和挑战,推动进一步以有力举措强化监管。国家药监局器械监管司主要负责人主持会... 2022-09-26 16:23
  • 我国国产首台质子治疗系统获批上市

    首台获准上市的国产质子治疗系统。该产品的获批上市,标志着我国高端医疗器械装备国产化又迈出一步,对于提升我国医学肿瘤诊疗手段和水平,具有重大意义。该产品由加速器系统和治疗系统两部分组... 2022-09-26 09:00