曝光台|国家药监局发布化妆品抽检公告 标示武汉研妆生产的一产品被检出禁用物质

  • 2020-09-16 15:55
  • 作者:落楠 宋佳薇
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者落楠 实习记者宋佳薇) 9月10日,国家药品监督管理局官网发布《国家药监局关于1批次检出禁用物质化妆品的通告(2020年第59号)》(以下简称《通告》)称,在国家化妆品监督抽检工作中,经四川省食品药品检验检测院检验,标示为武汉研妆生物科技有限公司(以下简称武汉研妆)生产的芷御坊肤乐维肤膏1批次婴幼儿护肤类产品检出禁用物质。


  《通告》显示,根据《化妆品安全技术规范》(2015年版)不得检出的判定依据及限值规定,标示生产企业为武汉研妆生产的1批次芷御坊肤乐维肤膏(批号:ZYFS01035)不合格,不合格项目为克霉唑,复检结果为1μg/g。


  记者就导致产品不合格原因及整改措施等问题致电武汉研妆,一名女性工作人员追问记者“是怎么直接打过来电话的”,并以记者必须拿出工作证为由拒绝回答,随即便挂断了电话。


  “问药师”公众号创始人冀连梅表示,克霉唑是临床使用较为广泛的抗真菌类药物,主要用于一些黏膜部位的真菌感染和皮肤真菌感染,比如脚气,以及女性的霉菌性阴道炎等疾病。克霉唑作为一种药物成分,不应该出现在化妆品中。“人体长期接触含克霉唑的化妆品,易引起接触性皮炎等不良反应,并容易产生耐药性;药物残留还可能导致过敏反应等。”冀连梅说。企业在婴幼儿化妆品中添加克霉唑可能是让化妆品产生抗真菌作用,以增强产品改善皮肤状况的效果。


  根据企查查提供的信息,武汉研妆成立于2012年3月,是一家从事母婴化妆用品研发、生产、销售一体的综合性公司。经营范围包括:生物专业技术研发、化妆品技术服务;消毒产品、卫生用品、化妆品生产、销售;防蚊产品、日用百货批零兼营;自营或代理国内商品或技术进出口业务;护肤类、发用类化妆品生产销售;保健食品、食品的销售。


  记者在国家药监局国产非特殊用途化妆品备案数据库查询发现,2014年10月至今,武汉研妆共有264条非特殊用途化妆品备案信息,但已有22条备案信息陆续注销。


  在现有242条备案信息中,不仅有受托生产的如维呵集维生素鲜活防护素颜喷雾、维呵集维生素水润滋养口红等产品,还有自主生产的芷御坊牌宝宝牛奶滋润霜、清透补水面膜和艾优坊芦荟胶等。值得注意的是,在该企业现有产品中,大部分产品为婴幼儿护肤产品。


  另据《通告》,上述不合格产品相关生产经营单位违反了《化妆品卫生监督条例》等法规的规定。国家药监局要求湖北省药品监督管理部门核实后依法责令相关生产企业对已上市销售的有关产品及时采取召回等措施,立案调查,依法严肃处理;要求四川省药品监督管理部门责令相关经营单位立即采取下架等措施控制风险,对发现的违法行为,依法予以查处。上述省级药品监督管理部门应当自通告发布之日起3个月内公开对相关生产经营单位的处理结果,并将调查处理情况及时在国家化妆品抽检信息系统中填报。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 浙江暂停实施药品经营企业筹建行政许可

    10月27日,浙江省药品监督管理局发布《关于在全省暂停实施药品经营企业筹建行政许可事项的公告》(以下简称《公告》)。《公告》决定,自9月25日起,在全省范围暂停实施药品经营企业筹建相关行... 2020-10-29 18:01
  • 国家药监局:这18批次药品不符合规定!

    10月29日,国家药监局官网发布关于18批次药品不符合规定的通告,内容如下:国家药监局关于18批次药品不符合规定的通告(2020年第73号)发布时间:2020-10-29经重庆市食品药品检验检测研究院等9... 2020-10-29 19:04