曝光台|南昌华益医疗器械产品连续9年15次抽检不合格 频频“上榜”企业为何能“带病生存”?

  • 2021-09-02 09:12
  • 作者:王晓冬 刘新杨
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者王晓冬 实习记者刘新杨) 2021年7月30日,江西省药监局发布《江西省药品监督管理局2021年第5期医疗器械监督抽检信息公告》显示,标示生产企业为南昌华益医疗器械有限公司(以下简称南昌华益)的医用棉签无菌项目不合格。记者发现,这已经不是南昌华益今年第一次“上榜”。从2013年到2021年,南昌华益连续9年登上国家和省级药品监督管理局抽检或飞检不合格名单,一共“上榜”15次。


  不合格产品为第一、二类医疗器械


  今年3月22日,中国健康传媒集团舆情监测中心发布医疗器械企业风险提示(2021年第二期),公开风险指数前十的企业,南昌华益位列第九名,被列为重点关注企业。也就是说,通过舆情监测已经预警该企业风险很高。果然,一个月后,南昌华益再次上榜,4月12日,《福建省医疗器械质量公告(2021年第1期)》显示,标示为该企业生产的医用棉签无菌项目不合格。7月30日,标示为南昌华益的企业再次登榜江西省药监局抽检不合格名单,依然是医用棉签无菌项目不合格。记者发现,这两次抽检的棉签批次是不相同的。标示为南昌华益的企业9年里“上榜”15次,不合格产品主要涉及一次性使用医用口罩、一次性使用产包、一次性使用手术衣、医用棉签和医用纱布敷料等。


  据国家企业信用信息公示系统显示,南昌华益成立于2006年10月23日,注册资本150万元,注册地址为江西省南昌市进贤县李渡北工业园区。


  在李渡镇聚集的医疗器械生产企业,大部分以生产第一、二类医疗器械这类低值耗材的医疗器械为主。记者发现,除南昌华益外,还有一些企业生产的产品同样存在质量问题,如标示为南昌市恩惠医用卫生材料有限公司(以下简称南昌恩惠)、标示为南昌益民医用卫生材料有限公司、标示为南昌裕华医疗器械有限公司、标示为南昌市康洁医用卫生用品有限公司(以下简称南昌康洁)等多家医疗器械公司,都因产品质量问题和监督检查不合格被国家和省级药监部门多次“点名”。其中南昌恩惠因生产产品不合格从2018年到2021年,4年被点名6次;南昌康洁因产品质量问题和监督检查不合格从2017到2020年,4年被点名6次。


  处罚不到位是“带病生存”的症结所在


  频频“上榜”的医疗器械企业为何能“带病生存”?该如何看待这种现象?记者采访了江苏省南通市药学会常务副理事长缪宝迎。


  第一、二类医疗器械风险程度相对较低,但质量安全同样不容忽视,对于第一、二类医疗器械产品,缪宝迎表示:“企业自身的质量管理尤为重要。否则,就难免会出现质量问题。”他认为,对于发现的产品不合格问题,监管部门应加大对企业的处罚力度,以起到震慑警示作用,同时要加强对企业落实主体责任的监督。


  为了更好保障第一、二类医疗器械产品质量安全,缪宝迎提出三点建议:严格备案审核,同时在备案过程中,给予企业必要的行政指导和法规教育,以增强企业合规意识;对不同情形、不同品种,以及质量管理水平和生产条件存在差异的情况,分门别类实施清单管理,对质量管理薄弱、经常出现质量问题的企业进行重点监管,强化行政指导和监督;依法查处违法违规行为,根据违法情节和是否属于“累犯”,给予相应的处罚,对情节严重、屡次不改的,加大处罚力度。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 化妆品注册备案法规及研发技术培训班在京开班

    9月16日,由中国健康传媒集团、国家药品监督管理局食品药品审核查验中心共同举办的化妆品注册备案法规及研发技术高级培训班在京开班。本次培训班采用线上直播方式,500余名学员在线学习。中国健... 2021-09-17 11:11
  • 口腔种植手术导航定位设备获批

    9月14日,国家药品监督管理局发布消息称,批准了雅客智慧(北京)科技有限公司生产的创新产品“口腔种植手术导航定位设备”的注册申请,该产品的临床优势主要体现在保证种植体植入精度。 2021-09-15 09:19