时评|变大的是字 拉近的是距离

  • 2024-05-20 15:04
  • 作者:本报评论员
  • 来源:中国食品药品网

  药品说明书适老化改造取得积极进展——根据药监部门统计,目前全国有270种药品进行了说明书适老化改造备案,预计今年6月底前,第一批试点进行说明书适老化及无障碍改革的药品将投放市场。这批最新简化版说明书,在字数上比旧版减少了近50%,字体从小五号变成小三号,同时保留了成分、性状、功能主治等重要信息,专业性和便民性兼具。


  药品说明书是药品关键信息的集合,根据药监部门发布的《药品说明书和标签管理规定》,药品说明书应当包含药品安全性、有效性的重要科学数据、结论和信息。药品说明书集纳了从药品名称、药品成分、适应症、功能主治、用法用量、可能发生的不良反应以及药品上市许可持有人、药品生产地址等几乎所有关键信息。由于药品的专业性和特殊性,在上市前,需要进行大量的药学研究和临床研究,即便上市后,也要根据临床使用等情况,及时更新说明书。很多研究充分的药品,其说明书往往内容非常庞大,有的甚至几千字。这样庞大的内容要压缩到尽可能小的纸张上,装到一个小小的药盒里,企业不得不“螺蛳壳里做道场”,采取缩小文字、缩小间距等方式,被戏称“微雕印刷术”——字缩小了,阅读起来却困难了。


  民之所呼,政之所向。近年来,药品说明书适老化改造的呼声日渐强烈,不少代表委员也积极为推动老年人用药说明书适老化改造建言献策。国家药监局积极听取各方意见建议,于2023年10月发布《药品说明书适老化及无障碍改革试点工作方案》,以上海、江苏等省(市)为试点省份,以常用的口服、外用等药品制剂为试点品种,试点推进药品说明书适老化改造,发布指南指导大字版或者简化版说明书编写,并鼓励持有人提供语音播报等方式,更好满足安全用药需求。


  看似微小举措,实则关系群众用药安全和获得感,背后更是担当作为和为民情怀。


  药品是治病救人的特殊商品,往往是最前沿科技的直接反映,其说明书更是集科学性、专业性于一身。有业内人士直言:药品说明书其实就是一个浓缩版的药品审评报告。对于药品说明书,每一字都经过研发人员和专家们精雕细琢,甚至每一个字、每一个标点符号都蕴含重要信息,不可随意更改。一个简单的药品说明书适老化改造,背后其实是一个巨大的工程,有的可以简单改为大字版,有的则需要简化,而如何进行简化,都需要认真研究。药监部门选择用药风险相对较低的常用口服、外用制剂进行试点,同时选定了试点省份,还配发了工作指南,这同时也体现了药监部门积极稳妥推进工作的科学精神和严谨精神。


  说明书适老化改造,看似微小的一小步,却是专业的药品走近群众的一大步。缩小的是字,拉近的是与群众的距离。随着群众对健康需求的不断增加,药品在日常生活中扮演着越来越重要的作用,药品安全科普任重道远。如何让专业生硬的药品更好服务群众健康需求,需要医药界时刻将群众需求放在心上,落实在行动上。未雨绸缪最好,及时回应关切亦佳。我们也期待有更多举措出台,不断提升群众的安全感和获得感,更好满足群众健康需求。(本报评论员)


(责任编辑:常靖婕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 评论|用心用情呵护儿童健康

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视少年儿童工作,关心关爱少年儿童成长成才,对新时代少年儿童事业发展作出一系列重大部署,提供根本遵循,指明前进方向。 2024-06-01 08:24
  • 时评|变大的是字 拉近的是距离

    药品说明书适老化改造取得积极进展——根据药监部门统计,目前全国有270种药品进行了说明书适老化改造备案,预计今年6月底前,第一批试点进行说明书适老化及无障碍改革的药品将投放市场。 2024-05-20 15:04