时评|哈尔滨允许全科医生开办诊所

  • 2018-12-11 09:52
  • 作者:窦洁
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  据《哈尔滨日报》报道,日前,哈尔滨市人民政府印发《哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》,提出获得全科医学执业证书的全科医生可个体或合伙开办全科诊所,可在零售药店内设立全科诊所。


  方案指出,符合条件的全科诊所提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构享有同等待遇。对提供基本医疗卫生服务的非营利性全科诊所,在人才培养等方面执行与政府办基层医疗卫生机构同等补助政策;对符合条件的,按规定纳入医保定点范围。


  点评:鼓励全科医生在零售药店设立全科诊所,对零售药店而言,无疑是一个利好消息。


  允许全科医生在零售药店开办全科诊所,可以帮助零售药店从原来单一的售药模式,向医学、药学联合服务转型,从而提供药品之外的问诊、慢病、健康管理等服务。让零售药店成为城市社区、居民的健康管理服务点,患者的医疗服务体验将得到进一步提升。


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 严格疫苗监管 守住安全底线

    靠前服务,坚持提前介入、研审联动,持续跟进各条技术路线疫苗品种研发进展。要确保批签发质量和效率,进一步加强对省级药品检验机构批签发能力建设的支持和指导,组织对已获得批签发授权的机构... 2022-04-25 13:43
  • 提升检验检测能力

    药品检验检测是药品监管体系的重要组成部分,为药品监管提供了重要技术支撑。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)对加强检验检测体系建设进行了专门部署,将检... 2022-04-22 12:19