浅谈基层医疗器械使用监管的问题及对策

  • 2018-12-27 09:06
  • 作者:胡静
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  医疗器械种类多、规格细,如何做好医疗器械使用环节监管,建立医疗器械使用监管长效机制,避免和预防医疗事故的发生,维护人民身体健康,是市场监管部门的一项重要任务。


  笔者通过对鄂托克前旗医疗机构的调查发现,目前辖区医疗机构在医疗器械的使用上主要存在以下问题。


  索证索票制度不健全。部分卫生院、个体诊所未建立完善的医疗器械索证索票制度;个别村卫生室根本不查看、核对相关资料内容。


  质量档案不规范。多数民营医疗机构和旗以下医疗机构,医疗器械采购入库、出库复核、在库保管养护、使用、销毁制度不健全,质量档案缺乏完整性、可追溯性。


  储藏养护、检测维修不规范。部分医疗机构不具备医疗器械储存、养护条件。


  医疗器械使用不规范。个别单位存在使用无产品注册证、无合格证明、过期失效、淘汰的医疗器械的行为,甚至存在报废淘汰医疗设备转手再使用的问题。


  植入性医疗器械监管难度大。个别医疗机构对植入器械缺少完整的跟踪使用记录。


  针对以上问题,笔者认为,可从以下几个方面解决。


  加大宣传力度。对上宣传,使各级领导足够重视;对下宣传,让医疗器械使用单位合法、合理用械;对内宣传,使执法人员转变重药轻械的监管理念;对外宣传,营造良好的社会监督氛围。


  加大培训力度。加强医疗机构涉械人员教育培训,强化责任落实,规范医疗器械购进、储藏、使用行为。


  加大监管力度。将专项整治与日常监督管理相结合,建立长效监管机制。同时,把监督难度大和重点使用的医疗器械列入专项检查,加大监督管理力度。


  加大执法力度。对出现医疗器械质量安全事故或违法使用医疗器械以及抽样不合格的单位,加大监督检查频次,严厉打击违法行为。(作者单位:内蒙古自治区鄂托克前旗市场监管局)


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 严格疫苗监管 守住安全底线

    靠前服务,坚持提前介入、研审联动,持续跟进各条技术路线疫苗品种研发进展。要确保批签发质量和效率,进一步加强对省级药品检验机构批签发能力建设的支持和指导,组织对已获得批签发授权的机构... 2022-04-25 13:43
  • 提升检验检测能力

    药品检验检测是药品监管体系的重要组成部分,为药品监管提供了重要技术支撑。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)对加强检验检测体系建设进行了专门部署,将检... 2022-04-22 12:19