感受四十年沧桑巨变

  • 2019-01-25 13:22
  • 作者:邢勇
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  2018年,我们迎来改革开放40周年。站在历史的新征程上回首过去,我感慨万千。


  我是从知青岁月中走过来的。1978年改革开放恢复高考,我成了一名大学生,毕业后分配到原国家医药管理局下属的中国药材公司,经历了中医药事业从小到大、从弱到强的发展变化。现在的中医药事业今非昔比,现代化的中医院和中药企业比比皆是。


  后来,我又来到药品监督管理部门,见证了药品监管不断完善的变化:《药品管理法》成为国家法律,并在不断修订完善;药品监管队伍不断壮大,以人民为中心的理念得到越来越有力地贯彻。


  改革开放初期,人均住房面积仅几平方米,那时我就想自己有朝一日一定可以住上干净、宽敞、明亮的楼房。果然,没过几年,我就住上了楼房,还拥有了独立卧室。当时,城市居民日常生活离不开缝纫机、黑白电视机、自行车“老三件”。如今,“老三件”已被彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑、手机等取代,并向人工智能方向不断发展……


  过去最主要的交通工具是“两条腿”,只有家庭条件很好的人才能用自行车代步,多数人去稍远的地方,只能挤公交车。经过改革开放40年的大发展、大飞跃,城市基础建设蓬勃发展,交通设施大大改善。据统计,截至2018年底,我国高铁营业里程已经超过世界高铁总里程的2/3,位居世界第一。


  改革开放40年,人们在生活方式、消费观念、思维方式等方面都发生了很大变化:国内旅游、出国旅游越来越普遍;招待客人一般都去酒店,即使在家,一个电话,美食也能很快送上门;各种健身器材进入家庭,人们花钱流汗买健康……


  改革开放40年,我国的综合国力日益提升,GDP位居世界第二,在现代农业、工业、国防、科技等方面,同发达国家的差距明显缩小,也正从制药大国向制药强国迈进。


  时代在前行,中国在前进。我坚信,只要我们团结一心,继续深化改革、扩大对外开放,中华民族伟大复兴的中国梦一定能早日实现。


  (作者系国家药品监督管理局离退休干部局第二党支部书记,曾担任原国家食品药品监督管理总局稽查局副局长)


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 严格疫苗监管 守住安全底线

    靠前服务,坚持提前介入、研审联动,持续跟进各条技术路线疫苗品种研发进展。要确保批签发质量和效率,进一步加强对省级药品检验机构批签发能力建设的支持和指导,组织对已获得批签发授权的机构... 2022-04-25 13:43
  • 提升检验检测能力

    药品检验检测是药品监管体系的重要组成部分,为药品监管提供了重要技术支撑。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)对加强检验检测体系建设进行了专门部署,将检... 2022-04-22 12:19