首页>>健康管理

过敏性疾病的治疗与营养调理

  • 作者:吴为群
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报
  • 2019-07-04 16:20

  7月8日是世界过敏性疾病日。什么是过敏性疾病?常见的过敏原有哪些?如何做好过敏性疾病的营养调理?请关注本期报道。


  过敏性疾病又称变态反应性疾病,是指机体通过吸入、食入、注入或接触某种物质,包括抗原物质或半抗原物质后引起某一组织或器官,甚至全身性的过度反应,引起各种各样的功能障碍或组织损伤的一类疾病,如过敏性皮肤病、过敏性鼻炎和支气管哮喘等。


  随着工业经济的发展、生态环境的改变以及物质生活的日益丰富,人们接触的致敏物质越来越多,导致过敏性疾病的发病率日趋增加。


  过敏性疾病的治疗


  避免接触过敏原


  通过检测明确过敏原后,在日常生活中要主动避免接触。


  过敏原是过敏发生的先决条件,离开了过敏原就可以避免过敏的发生,这是一种有效防治过敏性疾病的办法。有的人是对一种过敏原过敏,有的人过敏原可能有几种;有的过敏原是可以避开的,但有的过敏原是很难避开的;而且很多过敏原还是未知的,所以,远离过敏原是一种很好的办法,但不是对所有患者都有用。


  药物治疗


  药物治疗是一种对症治疗,可以较快地控制临床症状,但不能改变疾病的自然进程。常用药物有以下两类。


  抗组胺药物:如氯苯那敏、阿司咪唑、氯雷他定等。抗组胺药物会有不良反应,长期使用可能导致嗜睡、疲倦、思维迟钝等。


  激素类药物:对过敏性疾病的效果非常明显,但全身用药、大量用药时不良反应太大,一般在病情严重时用来暂时控制症状。


  养成良好的生活方式


  建议患者戒烟,适当锻炼,增强体质,少盐饮食,多吃新鲜蔬菜水果,多饮水。


  可尝试以下食疗方法。1.鱼腥草红枣汤


  适合寒性体质、虚性体质用。材料:鱼腥草(干品)40克,红枣15粒。做法:先将鱼腥草洗净,红枣洗净切开。两者加水3000毫升入锅煮,大火煮沸,小火再煮20分钟,滤渣当茶饮。


  2.鱼腥草薄荷茶


  适合热性体质、实性体质用。材料:鱼腥草(干品)40克,薄荷叶(干品)5克。做法:先将鱼腥草洗净,加水3000毫升入锅煮,大火煮沸,小火再煮20分钟后放入洗好的薄荷叶,立即关火,焖5分钟滤渣即可饮用。


  鱼腥草能清热解毒、消肿疗疮、利尿除湿、消炎止痢。现代药理实验表明,鱼腥草有抗皮肤过敏、抗菌、抗病毒、提高免疫力和利尿等作用。


  另外,绿茶和乌龙茶均有一定抗过敏作用,可以适当饮用。


  过敏性疾病的营养调理


  一般都认为,过敏性疾病很难防治,而且容易复发。其实知道过敏性疾病的本质,防治就很容易。


  防治过敏性疾病的关键是消除损伤因素,恢复组织细胞原有的正常结构,这样过敏原就接触不到皮肤及黏膜下层的过敏细胞,过敏就不会发生了。补充足量优质营养素如维生素C、维生素E、β胡萝卜素、蛋白质粉、维生素B族(泛酸)和必需脂肪酸,有助于修复皮肤黏膜的结构,减低其通透性。


  如果维生素E和维生素A缺乏或必需脂肪酸不足而遭氧化时,皮肤黏膜细胞的通透性会变得很高,使致敏物质容易进入,引发过敏。


  维生素C不足的人特别容易过敏。维生素C可以增强糖皮质激素的效用,减低皮肤黏膜细胞的通透性,而且能抵抗组胺,并有解毒作用。增加抗压力营养素如钙镁片等的摄入也有较大帮助。


  由于糖皮质激素必须有泛酸参与才能分泌,所以缺少泛酸时,容易出现过敏。只要患者服用泛酸,其过敏症状便会消失。有些人对泛酸的需求比一般人高4~20倍,需要额外补充大量泛酸;一般人每天只需要4~5毫克,但他们却需要40~200毫克才能维持健康。只有满足了特定营养素的需求,才能有效防止疾病的发生。现代社会,过敏性疾病的发病率增加很快,使得人们特别是儿童对泛酸的需求非常高,但却很少能得到充分补充,因此婴幼儿患过敏性疾病才会如此之多。


  过敏性疾病的营养调理配方,应该包括维生素C、类胡萝卜素、小麦胚芽油E、蛋白质粉、鱼油、天然B族维生素等相关营养素。


  总之,防治过敏性疾病的关键是消除损伤因素,恢复皮肤黏膜细胞原有的正常结构,营养素可以胜任此任务。及时补充缺乏的营养素,发挥皮肤的修复能力和再生能力,可以有效防治各种过敏性疾病。


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}