《中国食品药品监管》杂志转型发展纪实

  • 2019-11-28 13:41
  • 作者:蒋红瑜
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者蒋红瑜) “杂志下一期的主题是中药经典名方和饮片标准,几位专家的稿件哪天能定稿?”


  “既然主题是中药,我们选择一幅具有代表性的图片。”


  “备稿工作要做好……”


  一个初冬的午后,中国健康传媒集团(以下简称传媒集团)办公楼一层的咖啡厅传出低低的讨论声。原来,这是《中国食品药品监管》杂志社(以下简称杂志社)工作人员在开例会。


  “在杂志转型的两年时间里,通过每周一次的例会,杂志社全体同志在选题汇报、学术探讨、问题解决的过程中学习进步,逐渐统一思想,明确了专业学术期刊与新闻期刊从内容、文体、体例格式、刊载流程、刊载目的上的区别,逐步建立了专家同行评议机制,规范了出版印装流程。”近日,《中国食品药品监管》杂志执行主编赵燕宜介绍了杂志转型的过程。


  转型之舵


  党的十九大提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。理论学术研究是高质量发展的基础之一,而学术期刊是理论学术研究的平台和载体。


  看到了时代发展的轨迹,作为一家“中国”字头的中央文化单位,就应该有所作为。经过长久的思索,2017年底,传媒集团董事长吴少祯定下方向,旗下《中国食品药品监管》杂志从新闻期刊转型为专业学术期刊。


  彼时,图书出版出身的赵燕宜刚到杂志社工作,接到集团提出的要求,立即开始了学术期刊出版规范的调研和学习。2017年11月,中国知网相关工作人员的到访却让她在刚起步的冬天迎来了一盆“凉水”。《中国学术期刊影响因子年报》显示,《中国食品药品监管》2017年在人文社会科学、自然科学与工程技术领域影响因子为0.091。


  这表明通过自然来稿调整刊载内容,提升杂志学术影响力的可能性几乎没有,只能通过专家约稿提升杂志的专业性和学术性。而这其中,最难的是将原来的新闻报道文体调整为学术论文,从改变文章格式,要求有摘要、关键词、参考文献,到设置中图分类法、文章编号、DOI码,再到参加国家开放科学计划……


  “稿件来源从最初用报纸素材,转型为以专家约稿和学术征稿为主,我们花了两年时间,这里面有每位责任编辑付出的艰苦努力。”赵燕宜说。


  据介绍,2018年以来,杂志社建立了专家约稿制度、稿件登记制度、选题会制度、专家外审稿件制度、责编负责制、三审三校制度……一系列制度的建立健全规范了杂志编辑的日常工作,有效提升了杂志社的工作效率和工作质量。


  2019年4月11日,吴少祯主持召开杂志社工作会,对杂志转型再次进行战略定位,指出调整杂志栏目,更有针对性地对应药品监管工作的重点和研究方向。会后,杂志社内部进行了深入研讨,起草了栏目策划方案初稿。在此基础上,赵燕宜请教了中国药品监督管理研究会会长邵明立、中央党校胡颖廉教授等领导和专家,他们严谨认真地讨论了每个栏目设置的目的,尤其是邵明立会长对栏目名称的每一个字都做了推敲。“特别感谢领导和专家们的指导,让我们的转型有机会站在巨人的肩膀上前行。”赵燕宜由衷地说。


  杂志转型是从刊载形式、稿件来源、栏目调整、制度建设、内容规范等方面逐步完成的。而相关专家的指导,更坚定了杂志社团队的信念——学术期刊起步很重要,宁缺毋滥,高质量约稿,坚持原创首发。


  转型之锚


  他山之石,可以攻玉。在转型起帆之时,杂志社两度外出调研。今年6月调研《中国药事》时,赵燕宜与《中国药事》编辑部主任讨论时发现,杂志社面临向左走还是向右走的问题——做自科类期刊,还是做社科类期刊?


  自科类期刊偏向传统论文发表,社科类期刊偏于综述和理论研究。如果做自科类期刊,杂志储备的专家资源应该以高校、研究机构的生物科技、药化专家等为主;如果做社科类期刊,就需要理论研究和法学研究等专家的支持。在向传媒集团领导汇报、和专家讨论、杂志社内部沟通后,杂志的定位明确了——以社科类为主、配合监管科学研究刊载自科类文章,做综合类学术期刊。


  “我们一直在摸着石头过河,现在还在探索的路上。国家药监局的药品监管科学研究不仅研究制度建设,也研究技术发展。所以杂志也保留了‘质量安全论坛’这样的栏目,发表技术成果、安全性研究的文章。”赵燕宜说。


  目标初定之后,相关问题紧接而来,如何真正体现杂志价值?目前,杂志的版式还保留了插图和精修版式,这种新闻类期刊的风格,被不少学术期刊界的专家认为较为花哨。是否应该坚持自己的版式风格?


  对此,赵燕宜表示:“其实,国际大刊都有自己的特点。比如《科学》《自然》的版式就特别好看。但听到杂志版式可能不符合国内学术期刊风格的声音时,我们的压力确实比较大。不过,传媒集团领导支持我们保持自己的特点。”


  问题一浪接一浪地抛过来,但并未打乱杂志社前进的方向。“我觉得这得益于我们团队的和谐融洽。大家心往一处想、劲儿往一处使,齐心协力办杂志。”杂志社编务郑雅英告诉记者,正是因为上下团结一心,杂志这艘船才没有倾覆于各种突如其来的风浪中。


  “每周例会时,转型目标都会被强调。大家讨论最多的是在对标学术期刊的转型道路上,还有哪些内容专家可以跟进,还有哪些制度可以优化。这些讨论都辅以执行计划并落实责任人,使转型工作可以切实推进。”杂志社编辑部副主任马茗舒介绍说,从文章体例、内容到栏目创新,再到提前备稿,杂志转型的每一步都充满挑战。凭借坚定的信念和坚决的执行力,杂志社才战胜了诸多困难。


  转型之获


  2018年6月,郑雅英拿着杂志的材料到中国期刊协会,报名参加“中国最美期刊”的评选。当年9月,由中国期刊协会和中国(武汉)期刊交易博览会组委会联合主办的2018年“中国最美期刊”颁奖仪式上传来消息,《中国食品药品监管》当选2018年“中国最美期刊”。


  2018年“中国最美期刊”评选定位于期刊视觉艺术设计与高质量内容完美结合,以期刊设计的整体艺术效果、制作工艺与技术的完美统一、内容优秀为标准,通过网络公共投票和专家遴选程序,遴选出印刷制作精美、艺术格调高雅、艺术形式新颖、内容优秀的精品期刊,授予年度“中国最美期刊”称号。杂志与《英国医学杂志(中文版)》《中国科学:生命科学(英文版)》《中国新闻周刊》《读者》等100种期刊从参选的622种期刊中脱颖而出,获得殊荣。


  其实,《中国食品药品监管》获评“中国最美杂志”并非侥幸。评委选取的2018年第6期杂志,封面设计使用了我国著名植物科学画家李爱莉女士的画作“世界党参属花环”,内容集中讨论中药监管政策问题,包含两位院士的重磅文章;正文含金量高,封面设计精美,版式大气,突出了杂志的整体风格气质。


  杂志转型步伐如此之大,读者、作者有何反馈?据介绍,杂志转型后,基层建设、案例探讨栏目投稿较多,反映了基层监管人员对监管实践和政策理论思考的深度。目前,杂志自然来稿的数量和质量都大幅提升,很多知名高校和研究机构的研究人员也开始积极投稿。


  马茗舒介绍说,多位专家对杂志转型给予充分认可,并表示愿意支持杂志办好办精;很多读者通过杂志微信公众号固定栏目“周末文摘”了解到杂志内容后,积极订阅杂志。


  2018年初,中国政府网与杂志微信号互开白名单,转载杂志多篇文章。


  中国知网反馈,杂志的下载量明显提升,与很多大刊的下载量接近。


  《中国学术期刊影响因子年报》显示,《中国食品药品监管》2019年在人文社会科学、自然科学与工程技术领域影响因子为0.234,初步完成从新闻类期刊转型为学术类期刊的任务。


  2019年6月,杂志继去年8月被中国知网(CNKI)全文收录后,又在“万方数据-数字化期刊群”全文上网,被“中国核心期刊(遴选)数据库”收录。


  8月20日,杂志入选2019年北京国际图书博览会“庆祝中华人民共和国成立70周年精品期刊展”。


  “转型不是容易的事儿,也不可能一蹴而就。在事业开拓期,学习、判断、制度建设缺一不可,而且不能停下步伐,有时候真睡不着觉。不过,我们的收获很多,杂志也还有很大的成长空间,我们希望与集团共同成长,助力传媒集团全媒体、大数据、监管智库三大战略的全面实施。”赵燕宜说。


《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}