广西柳州市构建疫情防控“安全网”

  • 2020-02-12 14:14
  • 作者:李舒雯 韦锐
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者 李舒雯 通讯员 韦锐) 2月9日,广西壮族自治区柳州市柳东新区雒容镇的一家药店报告,有疑似新冠病毒感染症状的2名顾客购买了退烧药,并有武汉接触史。柳州市市场监管局立即组织人员到药店核实情况,并及时通知当地政府。


广西

柳州市场监管基层同志正在认真核对药店销售退烧药的记录。韦锐 摄


  目前,雒容镇政府已核实清楚该2名顾客确实有湖北疫区人员的接触史,身体已出现一些主要临床表现,社区立即对2人实行居家隔离观察,及时有效地防止了新型冠状病毒传播。这是近日柳州市市场监管局向全市近1800家药品零售企业发送《药品零售企业疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》)后取得疫情防控的初步成效。该《通知》要求所有药店发现购买退烧药品的人员,要及时劝导就医,同时做好身份证、手机号码、详细住址等信息的登记,并上报当地市场监管部门或卫健委,此举能充分发挥市场监管工作职能,通过药品零售企业提供的数据,从源头上发现疑似新冠病毒感染人员,构建起疫情防控的安全大网。


  目前,柳州全市各级市场监管部门每天核查、收集和整理全市1000多家药店退烧药的销售登记情况,并将相关信息统一汇总后报送市疫情防控指挥部。市场监管一线基层用辛勤的付出正在构建一张无漏洞、无死角的防疫大网,为全市疫情防控工作筑起一道安全防线。


(责任编辑:李硕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 青岛市食品药品检验研究院开展2020年科技周活动

    青岛市食品药品检验研究院依托国家药品监督管理局主办的第六届药品科技活动周,紧紧围绕“科技战疫 创新强国”“监管科学 创新强国”这两大主题,利用线上线下相结合的形式,举办了丰富多彩的活... 2020-09-25 16:35
  • 山西临汾市开展“实验室开放日”活动

    9月23日上午,山西省临汾市市场监督管理局在临汾市食品药品检测所举办“实验室开放日”活动,副局长、二级调研员樊银喜出席活动并讲话,民营医院代表、制药企业代表、社区群众代表参加活动。 2020-09-25 10:41