广西柳州市构建疫情防控“安全网”

  • 2020-02-12 14:14
  • 作者:李舒雯 韦锐
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者 李舒雯 通讯员 韦锐) 2月9日,广西壮族自治区柳州市柳东新区雒容镇的一家药店报告,有疑似新冠病毒感染症状的2名顾客购买了退烧药,并有武汉接触史。柳州市市场监管局立即组织人员到药店核实情况,并及时通知当地政府。


广西

柳州市场监管基层同志正在认真核对药店销售退烧药的记录。韦锐 摄


  目前,雒容镇政府已核实清楚该2名顾客确实有湖北疫区人员的接触史,身体已出现一些主要临床表现,社区立即对2人实行居家隔离观察,及时有效地防止了新型冠状病毒传播。这是近日柳州市市场监管局向全市近1800家药品零售企业发送《药品零售企业疫情防控工作的紧急通知》(以下简称《通知》)后取得疫情防控的初步成效。该《通知》要求所有药店发现购买退烧药品的人员,要及时劝导就医,同时做好身份证、手机号码、详细住址等信息的登记,并上报当地市场监管部门或卫健委,此举能充分发挥市场监管工作职能,通过药品零售企业提供的数据,从源头上发现疑似新冠病毒感染人员,构建起疫情防控的安全大网。


  目前,柳州全市各级市场监管部门每天核查、收集和整理全市1000多家药店退烧药的销售登记情况,并将相关信息统一汇总后报送市疫情防控指挥部。市场监管一线基层用辛勤的付出正在构建一张无漏洞、无死角的防疫大网,为全市疫情防控工作筑起一道安全防线。


《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:李硕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 海南检查生产疫情防控产品企业复工情况

    中国食品药品网讯2月21日,海南省药品监督管理局联合省市场监管局、省工信厅,现场检查海南先声药业有限公司、海南康芝药业有限公司,了解企业复工情况,询问企业在生产新冠肺炎疫情防控产品时... 2020-02-24 15:36
  • 海南省药监局加快应急审批 服务药械企业复工复产

    日前,记者从海南省药品监督管理局获悉,目前海南省319家药品批发企业、36家药品零售连锁总部全部复工;60家药品生产企业复工,占正常生产企业的74.1%;6家医疗器械生产企业复工,占正常生产企... 2020-02-24 15:18