曝光台 | 黑龙江省药监局公布16批次药品不合格 哈尔滨市润禾等12家企业“上榜”

  • 2020-06-16 19:24
  • 作者:落楠 宋佳薇
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者落楠 实习记者宋佳薇)6月8日,黑龙江省药品监督管理局官网发布《黑龙江省药品监督管理局关于药品质量抽检的通告(2020年第1期)》(以下简称《通告》)显示,根据黑龙江省药品监督管理局年度抽检工作计划,该局组织对部分药品生产、经营企业和使用单位进行抽检发现,涉及哈尔滨市润禾中药饮片加工厂(以下简称哈尔滨市润禾)等12家生产企业的16批次药品不符合规定。


  哈尔滨市润禾2批次不合格


  据《通告》,标示生产企业为哈尔滨市润禾生产的蜜款冬花(批号:15091101)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为具蜜款冬花的性状特征,已发霉;胖大海(批号:17051401)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为具胖大海的性状特征,已发霉。


  记者登录中国健康传媒集团食品药品舆情监测系统查阅发现,标示生产企业为哈尔滨市润禾的产品曾被监管部门点名通报。


  2020年3月17日,吉林省药品监督管理局官网发布《吉林省药品质量公告(2020年第1期)》显示,标示生产企业为哈尔滨市润禾生产的地龙(批号16041201)1批次不合格,不合格项目为性状。


  另外,记者查询企查查网站显示,哈尔滨市润禾在2018年多次因生产、销售劣药被黑龙江省药监局多次处以行政处罚。


QQ截图20200616191802


  6月15日,记者通过企查查网站公开的电话号码联系哈尔滨市润禾。一位女性工作人员表示不清楚产品不合格的事情,但当记者询问是否可以提供相关负责人联系方式时,该工作人员表示“我不清楚谁在负责相关事宜”并拒绝提供联系方式。


  另有11家企业上榜不合格名单


  除哈尔滨市润禾上榜不合格名单外,还涉及黑龙江省的4家企业,分别为:


  标示生产企业为黑龙江修生堂药业有限公司生产的猪苓(批号:20180103)1批次不合格,不符合规定项目为性状。


  标示生产企业为黑龙江千盛药业有限公司生产的炙甘草(中片)(批号:180101)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为具炙甘草的性状特征,已生虫。


  标示生产企业为黑龙江北草堂中药材有限责任公司生产的煅自然铜(批号:20190403)1批次不合格,不符合规定项目为性状。


  标示生产企业为牡丹江市皖冰中药饮片有限公司生产的大黄(批号:180701)1批次不合格,不符合规定项目为【检查】(土大黄苷),检验结果为检出土大黄苷。


  涉及河北省2家生产企业,分别为:


  标示生产企业为安国市誉林药业有限公司生产的金樱子肉(批号:170901)1批次不合格,不符合规定项目为【检查】(药屑杂质)。


  标示生产企业为河北全泰药业有限公司生产的地龙(批号:181020)1批次不合格,不合格规定项目为性状,检验结果为部分地龙腹部内有泥土和内脏,此部分占总量的32%。(不符合规定),根据《通告》标注显示,该批次产品非标示企业生产。


  涉及安徽省2家生产企业,分别为:


  标示生产企业为安徽华鼎堂中药饮片科技有限公司生产的山豆根(批号:20180101)1批次不合格,不符合规定项目为【鉴别】((2)薄层色谱)【含量测定】,检验结果为检出氧化苦参碱,未检出苦参碱;蜜(炙)甘草(批号:20180901)1批次不合格,不符合规定项目为【含量测定】(甘草苷)。


  标示生产企业为安徽药知源中药饮片有限公司生产的夏枯草(批号:170901)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为不具夏枯草的性状特征;肉苁蓉(批号:170901)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为不具肉苁蓉的性状特征。《通告》显示,这2批次产品非标示企业生产。


  此外,还涉及上海市1家、天津市1家、北京市各1家:


  标示生产企业为上海皇象铁力蓝天制药有限公司生产的盐酸小檗碱片(批号:20181102)、诺氟沙星胶囊(批号:20181201)各1批次不合格,不符合规定项目为性状、【检查】(溶出度)。


  标示生产企业为天津金耀药业有限公司生产的异烟肼注射液(批号:1801161)1批次不合格,不符合规定项目为【检查】(游离肼)。


  标示生产企业为北京大恒倍生药业有限公司生产的海风藤(批号:1804044)1批次不合格,不符合规定项目为性状,检验结果为部分具海风藤性状特征,部分不具海风藤性状特征。


  《通告》显示,对不符合规定的药品,黑龙江省各级药品监督管理部门已要求相关企业和单位采取暂停销售、使用等风险控制措施,对不符合规定原因开展调查并切实进行整改。黑龙江省各级药品监督管理部门已依法组织开展对相关企业和单位的查处。


(责任编辑:庞雪)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}