秋冬季节,防流感还需警惕肺炎

  • 2020-11-20 14:19
  • 作者:张可欣
  • 来源: ​中国食品药品网

  中国食品药品网讯 秋冬季,室外温度降低,空气比较干燥,是流行性感冒等呼吸道疾病高发的季节。那么,哪些人在流感季容易被病毒侵袭?秋冬季节,除了流感,我们还应该注意什么?


  儿童和老人更易患上流感


  流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。流感病毒主要通过打喷嚏和咳嗽等产生的飞沫传播,也可经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。


  北京华信医院预防保健科主任刘兆秋强调,相比普通感冒,流感具有较强的传染性,发病容易形成聚集性。据世界卫生组织统计,在全球范围内,每年可约有20%~30%的儿童和5%~10%的成人患上流感。季节变化、气温降低以及抵抗力低下都是引发流感的主要原因。儿童、老人、患有慢性基础疾病的人群等自身抵抗力较弱,是流感的高发人群。


  根据全国流感监测结果显示,每年10月我国各地陆续进入流感冬春季流行季节。“10月至12月是接种流感疫苗的关键时期。”刘兆秋表示,随着公众对传染病的认知提升,越来越多的人认识到疫苗是预防传染病的有效手段,今年的流感疫苗接种需求也比往年显著提高。


  流感季,还需警惕肺炎


  流感在大多数人的印象里是咳嗽、发烧、乏力等烦人但不致命的小毛病,然而,据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》显示,流感的季节性流行,每年在全球可导致300万~500万重症病例,29万~65万呼吸道疾病相关死亡。我国的一项最新研究显示:2010~2011年至2014~2015年流感季节,全国平均每年有 8.8万例流感相关呼吸系统疾病超额死亡。


  在我们看来不过是咳嗽、发烧的流感,为何会造成如此多的人死亡?


  刘兆秋解释,流感本身并不可怕,作为一种自限性疾病,流感轻症患者通常可以自行痊愈。但是对于抵抗力较弱的人群,流感可能引起肺炎、心肺功能衰竭以及神经系统损伤等较为严重的并发症。


  “小儿肺炎是最为常见的流感引起的并发症。”刘兆秋介绍,流感并发肺炎后,会加重咳嗽、喘憋等呼吸道疾病症状,还可能引起电解质紊乱以及功能器官的损伤。“治疗不及时,可能会引起儿童死亡。”


  据世卫组织资料显示,2016年因肺炎造成5岁以下儿童死亡人数高达92万,其中98%发生在发展中国家。肺炎也是我国5岁以下儿童死亡的首要病因。


  流感合并肺炎球菌感染的危害


  肺炎是一种由细菌、病毒等病原体引起的肺部感染。肺炎球菌是儿童感染肺炎的重要致病菌,也是其最重要的致死病因。我国一项分子生物学研究表明,因肺炎死亡的患儿肺组织标本中,高达57.4%的标本有肺炎球菌感染证据。


  肺炎球菌广泛分布于自然界,可以定植于正常人的鼻咽部,在儿童鼻咽部定植的比率尤其高。我国5岁以下健康或上呼吸道感染儿童中,鼻咽拭子肺炎链球菌分离率可达到20%~40%。同时,肺炎球菌的感染并不会直接引起发病,定植在鼻咽部的肺炎球菌通常会在宿主抵抗力降低时“趁虚而入”引发疾病。


  我国《儿童流感诊断与治疗共识(2015年版)》指出,流感明显增加了婴幼儿感染肺炎球菌性疾病的风险。与单纯流感相关性肺炎相比,合并肺炎球菌感染的患者死亡率更高。


  “肺炎球菌感染并不只会引发肺炎。”刘兆秋提醒,肺炎球菌感染并还可能引起脑膜炎、败血症、中耳炎等疾病。肺炎链球菌性脑膜炎还可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等严重后遗症。


  世界卫生组织立场文件指出,肺炎球菌性疾病对小月龄儿童的危害可以用三高来概括:高发病率、高死亡率、高致残率。大约75%的侵袭性肺炎球菌性疾病发生于2岁以下儿童,尤其以6-11月龄儿童的发病率最高;在发展中国家,肺炎球菌引起的脓毒血症的病死率约达20%,引起的脑膜炎病死率约达50%;肺炎球菌作为儿童细菌性脑膜炎的主要致病菌,其长期神经系统后遗症,如听力丧失、智力低下等的发生率可高达约58%。


  及早接种疫苗 提前预防肺炎球菌性疾病


  预防大于治疗是目前全球公认的对抗肺炎球菌性疾病的手段,WHO已将这种严重危害2岁以下儿童的肺炎球菌性疾病列为“极高度”优先使用疫苗预防的疾病。


  为什么2岁以下儿童尤其需要预防肺炎球菌性疾病?刘兆秋解释,2岁以下的儿童还未形成自身的免疫抗体水平,而母传抗体在儿童6月龄时就降到了最低水平,在这期间儿童的抵抗力较差,容易受到细菌或病毒侵袭。“在6个月左右接种疫苗可以帮助儿童建立一定的主动免疫,来抵御相关疾病。”刘兆秋说。


  目前,常见的肺炎球菌疫苗包括13价肺炎球菌多糖结合疫苗和23价肺炎球菌多糖疫苗两种。其中,13价肺炎球菌多糖结合疫苗适用于2岁以下的儿童。


  据了解,13价肺炎球菌多糖结合疫苗共需接种4针。基础免疫首剂最早可在6周龄接种,需要在6月龄内完成三针基础针接种,在12至15月龄接种1针加强针。


  刘兆秋提醒,家长如果对于何时开针、每一针的接种时间间隔等问题不清楚,可以多与接种医生沟通,按照医生建议进行接种。同时,在接种前应先向医生说明孩子的身体状况,配合医生进行禁忌症筛查。接种后1~3天需注意观察孩子是否出现发热、接种部位皮肤变化或其他不适,如果出现不适,应该及时告知接种医生。(张可欣)

(责任编辑:杨柳)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

    记者从国家医保局了解到,今年,党中央决定由医保基金和财政共同负担,确保疫苗上市后,人民群众免费接种疫苗。这将是有史以来全球最大的免疫接种计划。据国家医保局介绍,医保支付新冠肺炎疫苗... 2021-01-13 09:01
  • 约20万家医疗机构纳入医保定点

    内拨付符合规定的医保费用。国家医保局同时公布了《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》。据统计,2019年全国约20万家医疗机构(不包括一体化管理的村卫生室)、39万家零售药店已经纳入医保定点... 2021-01-13 08:57