加强行业自律 积极应对摩擦

  • 2019-01-22 08:53
  • 作者:马恩生
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  2019年,可以预见的是,全球经贸环境仍难有实质性的改善。中美经贸谈判即使达成阶段性成果,双方长期竞争的态势也不会改变,未来面临的贸易形势不容乐观。在医药领域,贸易摩擦数量可能仍会增加。我国企业应未雨绸缪,早做准备。


  我国医药企业要想更好地走出去,在目标市场的准入政策和监管政策变化、知识产权保护、经营的规范性和合规性等方面都必须做足功课。在应对和处理贸易摩擦方面,企业要有基本的法律概念和意识,时刻关注出口市场法律法规的变化,及时向行业组织和政府部门反映情况,发出预警,对可能给企业造成不利影响的事项,由政府或行业组织出面磋商或交涉。长期以来,医保商会通过“四体联动”工作机制,协助涉案企业积极进行贸易摩擦案件的应对,为企业提供预警、应诉到行业磋商等全流程案件应对支持,加强与地方政府、涉案企业和专业律师的应对合作,取得了较好效果。如支持维生素C生产企业参加美国反垄断司法诉讼;在2018年美对我糖化甜菊糖苷和血胆固醇测试仪两起“337调查”中,经过努力,相关企业与美申请方达成和解,美方决定终止调查。


  企业应加强与行业组织之间的联系,对贸易数据进行统计分析,对发展趋势进行预判;通过媒体、独立智库或专家学者,在国际上对中国制造适度发声,营造有利的舆论氛围;同时,企业之间也要加强协调,形成合力,共同应对贸易摩擦,特别是要加强对反倾销和反补贴调查中损害问题的抗辩;此外,企业也要增强自身的创新能力和竞争力,加强必要的行业自律。


(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 严格疫苗监管 守住安全底线

    靠前服务,坚持提前介入、研审联动,持续跟进各条技术路线疫苗品种研发进展。要确保批签发质量和效率,进一步加强对省级药品检验机构批签发能力建设的支持和指导,组织对已获得批签发授权的机构... 2022-04-25 13:43
  • 提升检验检测能力

    药品检验检测是药品监管体系的重要组成部分,为药品监管提供了重要技术支撑。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)对加强检验检测体系建设进行了专门部署,将检... 2022-04-22 12:19