甘肃省药品监督管理局精准扶贫帮扶工作纪实

  • 2019-11-28 14:43
  • 作者:丁怡媛
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者丁怡媛) “我们村的男女老少都爱秦腔,自从省药监局给村里搭建了戏台,村民们唱戏的积极性更高了,文化生活也更丰富了!”说起甘肃省药品监督管理局的帮助,岷县闾井镇林口村村民张学斌笑得合不拢嘴。

  

  2017年以来,甘肃省药品监督管理局对口帮扶岷县闾井镇张寨村、后治村、新庄村、林口村、杨寨村5个建档立卡贫困村573户贫困户,确定309名干部为贫困户帮扶责任人,选派5名干部担任帮扶队长兼第一书记,加大帮扶资金投入,全面推进帮扶村基础设施建设,改善村容村貌,并把甘肃省大宗地产中药材产地加工作为中药材质量安全监管和产业扶贫的突破口,以产业带动当地村民实现脱贫致富。

  

  建章立制 责任清单精准帮扶

  

  今年以来,甘肃省药监局脱贫攻坚帮扶工作以实现“两不愁三保障”为脱贫任务,及时完善“一户一策”,帮扶工作队全面开展筛查摸底,补齐贫困村在义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全等方面的短板。

  

  “只有把责任落实到每一个贫困户上,才能实现真正的帮扶。”甘肃省药监局相关负责人介绍说,新庄村驻村干部对134户建档立卡贫困户逐门逐户进行走访,对2019年拟脱贫户和未脱贫户收入逐户进行核算,并将项目清单张贴到院门口,使贫困户心中有数。

  

  同时,该局成立脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组,印发《甘肃省药品监督管理局脱贫攻坚责任清单》,细化局系统各帮扶部门的责任,加快实施、整体推进帮扶项目建设,落实“一户一策”帮扶措施,确保打赢脱贫攻坚战。

  

  今年3月,为了加强与帮扶村的联系,激发群众脱贫动力,甘肃省药监局还与闾井镇党委签订了《结对共建协议书》,通过捐赠《习近平扶贫论述摘编》、开展主题党日等活动,进一步加强党组织之间的良性互动,将党建与精准扶贫深度融合,切实发挥党组织的战斗堡垒作用。

  

  同时,该局着力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”模式,服务“GMP扶贫车间”建设,助推岷县中药材产业绿色崛起。

  

  以药兴农 陇药产业绿色发展

  

  甘肃是中药材资源大省,但中医药产业开发层次低,精深加工能力弱,市场竞争力不强,药农种植的药材只能卖个庄稼钱。在素有“千年药乡”和“中国当归之乡”之称的深度贫困县岷县,药农对促进特色优势产业链转化成致富链的愿望更加强烈。

  

  为了将岷县的资源优势充分转化为经济优势,甘肃省药监局在今年3月与岷县县委、县政府签订《中药产业发展合作协议》,共同开展以“发展中药产业、助力脱贫攻坚、加速绿色崛起”为主题的一系列合作。甘肃省药监局党组书记、局长宋保才表示,该局将充分发挥药品安全监管职能,支持岷县中药材检验能力建设,规范引导全省中药材规范化种植、生产及全产业链发展,加大对中医中药产业指导和扶持力度,以“好药材”造“好中药”,助力开创富民兴陇新局面。

  

  “甘肃省药监局长期以来关心关注岷县,全力投入脱贫攻坚,对岷县产业扶贫、县域经济发展壮大给予了有力支持和帮助。岷县会以签约为契机,推进产业扶贫,做好协调服务,落实各项政策,确保协议内容尽快落地见效。”定西市委常委、副市长薛振宇说。

  

  针对岷县道地药材种植不规范、深加工科技含量低、市场信息不畅、药农收益不高等问题,该局邀请甘肃农业大学相关教授对岷县闾井镇中药材种植户及中药材合作社有关人员进行中药材种植加工技术培训,并邀请专家围绕中药饮片生产质量管理规范等内容,对药企、药农在种植、加工、销售等环节存在的技术难题进行培训指导。

  

  同时,甘肃省药监局积极推进大宗地产中药材“试验田”建设,组织干部深入中药材主产区,寻求从源头提升中药材质量的办法,并结合脱贫攻坚帮扶岷县实际,探索创新引进龙头企业、开展“扶贫车间+GMP”等模式。

  

  产业要发展,质量是前提,技术是关键。该局积极支持甘肃省药品检验研究院与岷县当归研究院共建联合实验室,助力岷县药品检验中心检验能力建设,重点研究建立“岷归”等道地药材质量标准体系和商品规格等级标准。

  

  倾心服务 生活质量稳步提高

  

  “以往去邻村不方便,现在串亲戚过个桥就能到。”说起新修的杨寨桥,杨寨村村民脸上止不住的笑意。

  

  今年9月,由甘肃省药监局投入40万元修建的杨寨桥顺利通车。该桥是连接张寨村、林口村的重要通道,是杨寨村一社通往五社的主干道桥梁。帮扶工作开展以来,杨寨村帮扶队紧紧围绕“两不愁三保障”核心指标,全力推进“3+1”冲刺清零行动。目前,杨寨村已全部完成危房改造和自来水维修工作,保障群众住房饮水安全。

  

  而在一桥之隔的林口村,帮扶队深入村户家清理院落、打扫房间,引导帮助贫困户整理室内外及畜禽圈舍环境卫生,同时成立“林口小学环卫小分队”,定期开展垃圾捡拾和清理工作,村容村貌发生了极大变化,这一切都离不开甘肃省药品监督管理局驻村帮扶队长李志刚。

  

  “刚来林口村时,发现村民对环境脏乱差已经习以为常,我下决心要从人居环境治理上下功夫。”李志刚说。这位驻村更“驻心”的帮扶队长,被岷县政府评为2018年度优秀驻村队长。

  

  与此同时,甘肃省药监局每月入村进行项目督查,认真听取闾井镇及驻村帮扶工作队队长反映的问题。今年9月,针对督查调研中群众反映的“帮扶村路灯少,村民尤其留守老人和儿童晚上出行不便”问题,该局为5个帮扶村追加帮扶资金100万元,用于帮扶村270盏路灯建设及便民桥护栏安装等基础设施项目建设,进一步改善帮扶村村民的居住环境和生活质量,把光明和温暖送进贫困家庭。

《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:郭厚杰)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}