54岁的她两夜未眠,为医务人员安全加急检验

  • 2020-02-19 23:39
  • 作者:王晓冬 陈祺
  • 来源:中国食品药品网


(视频来自央视2019.2.9《每周质量报告》)


  中国食品药品网(记者王晓冬 通讯员陈祺)


  岳卫华是国家药品监督管理局医用生物防护产品标准化技术归口单位秘书长,北京市医疗器械检验所材料检验一室主任、正高级工程师。自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,截至2月18日,她所在的科室接收了224批次医用防护用品应急检验任务。这是什么样的任务呢?


  记者记录下岳卫华三天三夜的工作日程。医用防护用品是阻断医患交叉感染的重要医用物资,其质量事关医务人员及广大使用者的身体健康和生命安全。早在2003年,从参加SARS疫情防控工作开始,岳卫华就一直承担着医用生物防护产品标准化技术归口单位秘书长的工作,至今已经17个年头了。如今,这位具有29年党龄的老党员再次出征,24小时待命成为她的常态。


  1月28日,一夜未眠


  上午9:00,新冠肺炎疫情狙击战已经打响,作为多次参加过应急检验任务的专家,岳卫华及时通知科室防护产品检验技术骨干对开展防护类产品应急检验进行紧急演练,科室全员迅速进入应急检验状态,全力以赴投入战斗。


  与此同时,重庆市医疗器械检验所、四川省医疗器械检验中心向北京市医疗器械检验所提出,检验医用防护类产品血液穿透性指标所需的合成血液不足,请北京支援。而北京市医疗器械检验所的合成血液库存也不足!岳卫华立即组织科室检验人员,当天下午配制了合成血液,满足兄弟单位检验需要。


  下午1:00,岳卫华赶赴国家药监局,参加医用物资防护服应急检验方案及有关工作会议。


  下午3:00,赶回所里。此时,接到北京市药监局要求,对北京一家公司医用防护口罩进行检验。


北京市医疗器械检验所进行医用防护口罩抗合成血液穿透性检验。(北京市医疗器械检验所供图)

图为北京市医疗器械检验所检验人员进行医用防护口罩抗合成血液穿透性检验。

(北京市医疗器械检验所供图)


  晚上8:00,忙碌了一天的岳卫华完成工作回到家,刚吃过晚饭,来不及躺下休息,就接到前往首都机场的紧急任务,7批次国外捐赠的防护口罩需要在机场抽样检查,这样能加快投放市场时间。所里要求必须在29日凌晨4:00到达机场。心里装着急事,她辗转反侧,难以入眠。


  1月29日,一夜未眠


  凌晨4:00,早早就等候在首都机场货运站的岳卫华,开始对国外捐赠口罩进行现场查样。


  早上6:00,岳卫华回到家,刚刚洗漱完毕,电话铃又响起,天津医疗器械生产企业的应急检验任务来了。


  上午9:00,岳卫华组织对天津一家公司3批次一次性医用防护服材料开始检验。


  下午3:30,又有2批次一次性医用防护服材料紧急送检。


北京市医疗器械检验所进行医用防护服材料断裂强力、断裂伸长率检验。(北京市医疗器械检验所供图)

图为北京市医疗器械检验所检验人员正在进行医用防护服材料断裂强力、断裂伸长率检验。

(北京市医疗器械检验所供图)

  

  晚上8:00,完成任务之后,岳卫华拖着疲惫的身体回到家,可是,等待她的不是休息……


  1月30日,又是“白加黑”


  夜里00:00,应急检验任务的电话再次响起,北京市药监局要求对国外捐赠的进口防护口罩应急检验,而且必须连夜到岗,立即开展工作。


  半夜1:50,岳卫华来到所里,开始对国外捐赠口罩进行检验。


  下午5:00,北京一家医院又送来口罩、一次性防护服,需要检验。


  下午6:00,在程序不减、标准不降的前提下,岳卫华和科室骨干力量连续奋战18个小时,完成国外口罩的检验任务。


  晚上10:00,岳卫华终于回到家。


  一连三天,如此高强度的工作,即使对一个年轻人都是极大挑战,而岳卫华已经54岁。


  截至2月18日,其团队在所里相关部门共同努力下,共计完成北京市下达的监督抽验任务、各医疗器械生产企业送检样品以及多个医院送检样品等应急检验任务178批次,为保障一线医务人员安全争分夺秒,日夜作战。


  在这场没有硝烟的战场,岳卫华充分展现了一位共产党员“特别能吃苦、特别能战斗”的责任感、使命感。“妈妈,你是最美的守护者,我爱你,我为你骄傲。”女儿的一声问候湿润了岳卫华的双眼。

 



《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:满雪)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}