为基层监管的巧思妙招点赞

  • 2019-06-21 09:49
  • 作者:缪宝迎
  • 来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  宁海县市场监管局药械监管所根据基层诊所药械监管实际,动脑筋、想办法,在提高监管效率、效果方面做了有益尝试,为他们点赞!


  基层诊所药品与医疗器械规范管理一直是个问题。我国基层诊所数量多,随着国家鼓励政策的出台,基层诊所会越来越多。基层诊所工作人员数量少,多数基层诊所只有两三个工作人员,不像医院有专门的药学机构和药学人员,加之诊所人员药械质量安全意识参差不齐,药品和医疗器械管理不够规范。另外,目前基层药品监管力量不足,乡镇、街道的市场监管部门工作范围广、人员有限,导致有些诊所成为药品、医疗器械监管的死角和盲区。


  药品、医疗器械监管不应存在死角和盲区。


  基层诊所怎么管?首先要加强培训,压实诊所的主体责任,让诊所业主牢记药品和医疗器械监管法规要求,知道怎么规范管理,明白违法违规使用药械的法律责任。宁海县市场监管局药械监管所删繁就简,总结归纳了药械管理“八句箴言”,并将其印制在台账盒上,再把台账盒发给诊所,让药械管理的基本要求天天都在诊所负责人和工作人员眼前,天天都在强化他们的规范意识。诊所只要按照“箴言”规定的几条去做,药械质量安全关就基本把住了。


  此外,药监人员要加大对基层诊所的检查力度。在坚持“双随机、一公开”的基础上,必要的现场检查可以检验培训效果,促使诊所药械管理不断规范。其实,执法人员日常检查时也可以紧扣“箴言”,简便易操作,进一步提高监管效能。


相关链接:“‘八句箴言’台账盒帮我记牢药械管理要点”

(责任编辑:)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 严格疫苗监管 守住安全底线

    靠前服务,坚持提前介入、研审联动,持续跟进各条技术路线疫苗品种研发进展。要确保批签发质量和效率,进一步加强对省级药品检验机构批签发能力建设的支持和指导,组织对已获得批签发授权的机构... 2022-04-25 13:43
  • 提升检验检测能力

    药品检验检测是药品监管体系的重要组成部分,为药品监管提供了重要技术支撑。《“十四五”国家药品安全及促进高质量发展规划》(以下简称《规划》)对加强检验检测体系建设进行了专门部署,将检... 2022-04-22 12:19