《药品注册管理办法(修订草案征求意见稿)》等三项部门规章公开征求意见

  • 2019-10-08 17:52
  • 作者:郭婷
  • 来源:中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者郭婷) 9月30日,国家药品监管局发布《药品注册管理办法(修订草案征求意见稿)》《药品生产监督管理办法(修订草案征求意见稿)》《药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,正式对外征求意见。


  新修订《药品管理法》要求建立科学、严格的监督管理制度,对药品监管部门配套规章、规范性文件和技术指南制修订提出紧迫要求。为建立科学、严格的药品监督管理制度,确保新修订《药品管理法》有效贯彻执行,国家药监局组织起草了上述三个征求意见稿,并向社会公开征求意见。


  《药品注册管理办法(修订草案征求意见稿)》包括总则,基本制度和要求,药品上市注册,药品加快上市注册,药品上市后变更和再注册,受理、补充资料和撤审,争议解决,工作时限,监督管理,法律责任等内容,共十一章129条,明确了药品注册管理的制度框架体系、工作职责、基本制度、基本原则、基本程序和各方责任义务等内容;落实了药品审评审批制度改革精神,体现了新修订《药品管理法》中药品全生命周期管理理念,按照全生命周期监管理念设置相应环节,同时还鼓励创新和满足临床急需,增加药品品种档案等新的监管手段,进一步优化审评审批流程。


  《药品生产监督管理办法(修订草案征求意见稿)》分为总则、药品生产的申请与审批、药品生产许可证管理、药品生产管理、监督检查、法律责任和附则,共七章74条,坚决落实“四个最严”要求,明确了药品上市许可持有人和药品生产企业的法定责任,全面贯彻药品上市许可持有人制度;明确取消药品GMP认证,要求药品生产质量管理规范作为生产许可证核发和日常监管工作中的标准;强化风险管理,明确规定了检查频次和要求;进一步细化和明确了相关违法行为的情形和处罚。


  《药品经营监督管理办法(征求意见稿)》分为总则、药品经营的申请与审批、药品经营许可证管理、药品经营管理、监督检查、法律责任、附则,共七章57条,增加了药品上市许可持有人制度,明确和规范药品上市许可持有人的销售行为和质量责任;取消了药品经营企业的筹建审批和药品GSP认证,实现了“两证合一”;明确药品网络销售第三方平台提供者应当依法对申请入驻的经营者的资质等进行审核,并按照有关规定履行管理责任;明确了药品批发企业、药品零售连锁总部、药品零售企业的开办标准;明确经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,必须按规定配备执业药师或者其他依法经过资格认定的药学技术人员。


《中国医药报》社版权所有,未经许可不得转载使用。

(责任编辑:齐桂榕)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • WHO INN Plist-121生物制品中文通用名称公示

    12月10日,国家药典委员会发布信息显示,经第十一届药典委员会相关专业委员会审核,国家药典委确定了世界卫生组织(WHO)国际非专利名称(INN)建议目录121(Plist-121)中生物制品中文通用名称... 2019-12-13 15:53
  • 风湿马钱片等3种药品修订说明书

    12月12日,国家药监局发布3项公告,分别对风湿马钱片、妇科千金片等口服制剂、云南红药胶囊等口服制剂的药品说明书进行修订。 2019-12-13 16:07